음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.07

다른 어떤 문장보다 노래말이 기억에 오래가는 이유가 뭘까요?

사람의 기억에는 한계가 있습니다.

아무리 암기를 열심히 하여도

시간이 지나면 자연스럽게 잊혀지는데

유독 노랫말은 오래도록 기억되는

것은 무슨 이유일까요?

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    참 흥미로운 질문이긴 합니다만, 이 질문은 인문 분야 보다는 의학 분야의 뇌과학자들에게 더 적합하지 않을까 생각합니다.

    하지만, 그냥 편하게 생각해 보면 사람의 뇌가 단조로운 것을 기억하는 것 보다는 음의 고저가 있는 음률을 더 잘 기억하도록 만들어진 것은 아닐까하는 생각이 듭니다.

    우리가 노랫말을 기억한다고는 하지만 실제로는 단순한 노랫말, 노래 가사가 아니라 노래 자체를 기억한다는 것을 알 수 있을 것입니다.

    이것은 좋아하는 노래 가사를 글로 옮겨 볼 때, 그냥 책에 있는 문장을 옮겨 적듯이 쓰는 게 아니라 노래를 읊조리면서 적는 데서 알 수 있을 듯 합니다.

    그래서, 학창 시절 선생님들이 뭔가를 외우게 할 때, 노래를 활용해 외울 수 있도록 하고, 실제로 영어 공부에서 문장을 외울 때도 문장의 단어들 마다 높낮이를 많이 줘서 외우게 하는 공부법도 있었습니다.

    그래서, 생각해 보건데 노랫말이 더 오래 기억되는 것은 노랫말 자체 보다는, 우리의 뇌가 음율을 더 잘 기억하도록 만들어져서 노래 자체를 기억하는 게 아닐까 생각해 봅니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 음악은 대체적으로 반복적인 멜로디와 인상적인 후렴 등을 가지고 있고, 개인적인 경험과 결부되는 경우가 많기 때문에 노랫말이 더 기억에 남는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간단한 비유를 해 보겠습니다. 우리가 보통 공부한다고 하는 행위는 읽기와 쓰기, 그리고 말하기로 이뤄져 있는데 이 세 가지는 사실 우리의 두뇌 속에서 긴밀한 연관을 갖고 있습니다. 그중에서 가장 기초적인 작업은 역시 읽기입니다. 흥미로운 것은 우리의 두뇌는 단순한 것보다는 복잡한 것에 더 강한 자극을 받는다는 점입니다. 책을 단순히 그냥 눈으로 보는 것 보다 입으로 말하면서 읽으면 더 자동으로 외워 질 것 입니다. 노래 가사도 마찬 가지 입니다. 입으로 같이 따라 부르다 보면 노래 가사는 자동으로 기억에 저장되고 쉽게 외어 지는 것 입니다.