정형외과의료상담
예쁜오징어256
예쁜오징어25623.11.30

손목이나 목에 맥박을 짚을때 처음 압력보다 약해지나요???

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요 혈압 130/85의 남성입니다.

얼마전에 부정맥에대해 알게된후 매일 심박수를 측정하는 버릇이 생겼습니다.

심박수는

안정시: 75~85

런닝시: 180까지 올라 감니다.

그리고 운동후 손목이나 목에 손까락으로 맥박을 짚는데 혈관이 손까락에 주는 압력이 30~40이후 점점 줄어듭니다... 너무쎄게 누른걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수에는 이상이 없어보이고, 손목의 맥박을 측정할 때 너무 강하게 누르시면 혈압이 이를 극복하지 못하고 혈류가 차단되니 약하게 느껴지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    글세요... 운동 등 과격한 활동이나 스트레스 후에 일시적으로 맥박이 강하게 뛰다가

    안정을 취하면서 맥박을 체크하면, 평상시 처럼 맥박이 뛸 수는 있겠지만...

    평상시(안정시) 맥박을 체크하는데, 시간이 지나면서 약해지는 것은

    잘 이해가 가지 않습니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요