다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

하루 당적정 섭취량은 어느 정도인가요?

어릴 때는 안 그랬는데 나이가 들다 보니 단 것이 많이 땡기고 단 것을 너무 좋아해서 과하다 싶을 정도로 많이 먹는데 하루 당 적정 섭취량은 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    음식과 음료에서 섭취하는 당의 총량을 하루 섭취 열량의 10% 미만으로 제한하는 것이 좋습닏.

    2000kcal를 기준으로 계산하면, 일일 당류 섭취 상한선은 약 50g입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    세계보건기구에서 지정해놓은 하루 당 섭취량은 50g를 기준으로 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루 당분섭취량은 대략 50g 정도로 알려져 있지만

    이마저도 너무 많이 먹는다는 의견이 있어서 더 낮아질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    하루 당 적정 첨가당 섭취량은 성인의 경우 50g이며, 티스푼으로 약 12개에 해당하는 양입니다. 설탕, 액상과당, 올리고당, 시럽 등이 있으며, 상대적으로 좋은 당은 과일, 채소, 우유 등에 함유된 당분입니다.

    나이가 들면서 단 것이 더 당길 수 있습니다. 신체가 에너지를 더 많이 필요로 하기 때문으며, 스트레스나 우울감과 같은 감정적 요인도 단 음식 섭취를 증가시킬 수 있습니다.