남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.04

주식 매도 매수시 가장 먼저 참고 해야 할 차트가 궁금합니다

주식 매도 매수 시에 가장 먼저 봐야 할 차트가 궁금합니다 차트는 당일 차트 주 차트 월 차트 연 차트가 있는데요 가장 먼저 주시 해서 봐야 할 차트는 어느 걸까요 물론 연 차트 월 차트 다 보기는 하는데 급하게 매도 매수 할 때 특히 단타 시에는 당일 차트를 참고로 하는 게 가장 정확한 것 아닌가요? 정확한 매도 매수 시 차트를 적용 하는 방법이 궁금합니다

  • 매매는 아마도 자기나름의 방식들이 있을 것입니다 자신에게 수익을 준다면 자기의 주변환경과 매매스타일 이 있을것이기에 나의 방법이 무조건 옳아 다른건 사짜야 비난할 필요도 없다고 생각 합니다 우선 요렇게 밑장을 깔고요 제 나름의 방식을 말하자면요 주식을 매도하고 매수 함에 있어 꼭 알아야 할것은 지지와 저항이라 생각합니다 전 차트쟁이가 아니라 재료와 테마위주로 매매를 하는데요 그래도 차트는 과거의 사실 그리고 반복 되는 미래라고 생각하기에 매수 매도시에 지지와 저항 자리를 찾아서 매매합니다 지지와 저항은 매물이 싸여있는 자리이거든요 지지 자리에서는 이가격정도면 싸지 또는이가격 오면 꼭 사야해 저항자리는 수익인 이라면 이가격은 비싸지 라는 생각을 가진이와 손실로 물려있던이들 이 몰려있는 자리일 것입니다 그러나 재료의 파급에 따라 저항은 또 무의미 해질수도 있을 것이며 반대로 지지도 악재의 유무에 따라서 의미가 없어 질수도 있을 것입니다 이런 논리라면 가장 중요한 차트는 경험에 의한 재료의 해석이 되겠지요 그러나 일상적으로 차트는 일봉을 보고 주봉을 보구요 추세를 확인한후 30분봉 5분봉 등 참고로 하구요 단타는 제 분야는 아니라 아닐수도 있겠지만 한다면 30분봉 5분봉 1분봉 추세및 지지저항 에 따라 매매 할듯 합니다 엔벨로프정도 참고해서 할듯 하네요 그리고 저점은 확인을 할려고 하더라 명심하시구요 항상 안전한 매매 하시길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요

    단타에서 스켈핑을 예로 말씀을 드려볼까합니다.

    스켈핑의 경우 초단위로 주식을 매도 매수 함으로서 수익을 꾀하는 방법인데요. 이에 대한 경우 일차트 주차트 월차트 혹은 심지어 재무제표까지 볼 필요가 없습니다.

    말그대로 급등주에 아주아주 단기간에 투자하여 수익을 꾀하기 때문입니다.

    이의 경우 거래량의 세기와 체결량의 세기 그리고 매수의 힘이 센지 매도의 힘이 쎈지를 파악하여야합니다.

    차트로써는 당일 차트 중에서도 대게 1분봉 3분봉 그리고 60틱을 많이들 참고하여 포지션을 잡고 타점을 설정합니다.

    포지션(떨어지는 구간인지 올라 가는 구간인지 파악)

    타점(매수 가격 혹은 매도 가격)

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 우리같은 개미들은 세력들을 이길 수 없다는점 알고 계실겁니다. 고로 우리는 무릅에서 사서 어깨에 팔으라는 말도 들어 보셨을 겁니다.

    일단 기본적인 매수,매도 타점 설명을 드리자면

    1.전고점(과거의 고점)은 현재의 저항점이 된다.

    2.전고점을 돌파하면 전고점은 현재or 미래의 지지선이 된다(지지선: 주가가 더 밑으로 안빠지게 지지해주는 선)

    조금 더 이해 하기 쉽게 그림 설명 드리겠습니다. 일봉 기준 정리하였습니다. 형광핑크색의 숫자 순서대로 보시면 됩니다

    빨간색 가로줄이 지지,저항선을 표기해 둔 것입니다. 더 많으나 너무 복잡해 질까봐 크게 보고 설정 했습니다.

    1.과거의 고점, 2.과거의 고점 돌파 3.돌파후 과거의 고점라인에서 지지 4.대량 거래량 발생시키며 과거 매물 흡수후 상한가안착

    5.상한가의 절반 가격대에서 매물 받아주며 지지 6.상한가 자리 돌파시도중 7.돌파성공 과거매물 없어서 쉽게 날아감.

    8.고점등극 고점에서 9번까지 밀림.9에서 지지. 10 다시 돌파 시도 하였으나 밀림. 11.과거지지선 밀림. 12.과거9번지지선이 저항선이 되며 돌파 못하고 밀림, 그후 힘없이 하락. 13.앞에 대량 거래량 상한가 머리 라인에서 지지,다시 반등시도. 14.앞의 12번 저항선 돌파 못하고 밀림. 쭉 밀림. 15. 다시 과거4번 대량 거래 상한가 머리에서 지지중.

    천천히 한번 보시기 바랍니다. 그림을 이해 하셨으면 제 글 다 이해 하셨을 겁니다. 정리하자면 전고점을 돌파시 분할매수, 고점 찍고 그 고점 돌파 못할시 분할매도,혹은 전부 매도(익절은 무조건 옳습니다). 이해하기 힘드시면 쪽지 주세요~ 그럼 성투하시길 바랍니다!

  • 차트를 통한 매수 매도를 하고 싶다면

    다 보셔야 합니다.

    개인적으로는 월 주 일 30분 5분 1분

    역순으로 보길 추천해요

    지지 저항 들어보셨을꺼고

    지지 저항 선을 기준으로

    월 주 일봉을 보면서 기준점을 보고

    장기적으로 진입 플랜을 짜면 됩니다.

    단타 하실꺼라면

    전업투자자마냥 차트봐야 하는데

    여긴 쉬운 영역은 아니나

    아침 9시부터 1시간동안 차트를 볼수 있다 싶으면

    6시부터 뉴스 보시고 오늘 예상테마 보시고

    거래대금 상위 10개 찾으신다음에

    거기서 1분봉으로 흐름 찾으시면서 단타 하세요

  • 안녕하세요.

    중요하지 않은 차트란 없습니다.

    본인의 스타일이 장기 또는 단기 승부에 임하느냐에 따라 다를 것입니다.

    가장 중요한 것은 차트란 심리라는 것입니다.

    많은 사람들이 참고하는 차트, 지지선, 매물대 등을 확인해야 합니다.

    궁금하신 단타 매매의 경우 본인은 일봉, 4시간봉에서 주요 지지선 여부를 확인 한 후 해당 가격 도달시 1시간, 15분, 5분, 1분으로 시계열을 좁혀가며 지지여부를 확인하고 저항선 돌파 후 눌림목에서 매수를 합니다.

    이것이 정답은 아니오니 참조하시길 바라며

    질문자 분께서도 본인에게 맞는 본인만의 매매방식을 계속해서 연구하여 찾아야합니다.

    그럼 성투 하시길.

  • 단타에도 차트보면서 중장기 단타도 가능하고 짧게는 1분단위 차트 보면서 단타도 가능합니다 정확히 하고자하는 단타가 하루단위냐 아니면 차트 흐름보면서 가는 중장기 단타냐 또 단시간에 수익 실현을 위한 분 단타냐에따라 보게될 차트가 다 다릅니다. 원하시는 단타 알려주시면 더 심도있게 설명해드릴게요 그리고 단타는 항상 차트계속 공부해야된다는점 잊지마시고요

  • 차트 하향 차트인지 회사 영업이익 단기 순이익 최근 하락 상승 현황 등을 봅니다 차트에 박스권이 생겼는지 생겼으면 지금 저점인지 고점인지 확인후 기업뉴스에 맞춰 앞으로 좋은 뉴스가 나올것인지 예상해봅니다 하지만 어디까지나 예상이기 때문에 자기가 직접 공부해본후 저점일때 매수 해보는게 개인적으로 좋을것 같습니다

  • 가장먼저 봐야할 차트는 당연히 일차트 입니다.

    저같은 경우는 일단 20일선이 60일선을 뚫고 내려가면 매도합니다.

    올라갈 가능성이 없어보여서요.

    반대로 20일선이 60일선을 뚫고 올라가면 매수합니다.

    올라갈때는 거래량이 터지면서 힘차게 올라가면 좋겠죠. ^^

    그땐 내릴걸 겁내지 말고 더오른다 생각하면 되더라구요.

  • 한가지의 차트만 보는건 의미가 사실 없습니다. 3분봉, 5분봉, 60분봉포함해서 일봉, 주봉까지 다 확인후 매매하시는게 좋습니다. 단타의 경우에는 주봉까지는 못보더라도 일봉은 적어도 보시는게 좋고, 단기스윙의 경우에는 주봉까지 참고하시면 좋습니다. 코인이랑은 다르게 장 마감이있기때문에 일봉이 단기매매의 경우에도 굉장히 중요합니다~

  • 단타할때는 1분봉과 3분봉을 위주로 보며 30분봉으로 추세도 같이 확인해줍니다. 그리고 단타는 차트만이 아니라 여러가지 지표와 함께 호가창도 주시하고 있어야 되며 수급, 프로그램매수매도세 등 여러가지를 한번에 보고 판단을 빨리해야됩니다. 대부분의 사람은 3분봉을 많이 봅니다. 1분봉은 뇌동매매의 유혹이 너무 강하거든요.

  • 단타는 보통 분봉을 많이 보세요

    짧은 시간안에 수익 내시는 분들이 분봉 이용하시고

    그래도 일주일안으로 가지고 있다 팔고싶다 하시는 분들이 일봉

    나는 완전 장기로 볼꺼야 주봉 월봉 보세요!

    그래도 일 주 월 봉은 급하지 않은이상 멀리 보시려면 기본적으로 보시는걸 추천 드려요

    그래야 승률을 높일수 있습니다. 성투하세요

  • 탈퇴한 사용자

    주식매수하실때 집중적으로 봐야할 차트 같은건 없습니다 차트는 단순히 보조지표일뿐이구요 그나마 이 차트상에 지표가 우상향으로 되어있다면 상당히 긍정적이라고 보시면 되구요, 도한 그 종목이 시장의 주도주라면 더 좋습니다. 보통 차트상 3분봉을 보시고 많이 들 단타 매매를 하시는건 맞습니다. 보통 5일선이 20일선을 돌파하고 난다음의 조정자리나 아니면 일봉상의 차트에서 5일선이 10일선을 강하게 뚫고 올랄갈 타이밍에 많이들 단타매수를 하긴 합니다.

    매도 시점은 특히 차트에 나타나는 전고점이라던지 이전의 어떤 특정가격대에서 계속 맞고 떨어진다면 그 가격대에서 저항대 및 매물대가 많다는 반증이기 때문에 그 가격대를 돌파하지 못하면 매도를 하시는게 좋구요, 일봉상 5일이평선 기준 대비해서 +15~18% 이상 이격이 발생하면 단기차익실현 물량이 나오기 때문에 참고하셔도 좋습니다.

  • 질문자가 차트에 대해 어느 정도 이해하고 있는지 몰라 답변이 쉽지는 않은데,

    단타라도 일단 월/주/일봉차트는 기본적으로 봐야 합니다. 데이트레이닝이나 스켈핑 등 단타라도 장기적으로 상승추세에 있는 종목일 경우 수익을 낼 가능성이 더 높기 때문입니다. 되도록 안전한 자리 즉, 하락을 멈추고 상승추세로 반전하거나 지속적인 상승추세에 있거나 상승-하락의 변곡점의 하단 등의 자리에 매수하고 반대로 상승의 기울기가 완만해지면서 하락으로 전환하려는 상태거나 상승-하락의 변곡점 상단에서 매도하면 됩니다.

    차트를 보실 때 봉차트의 추세도 중요하지만 그보다 더 중요한 건 거래량입니다.

    거래량이란 곧 시장 참여자의 관심도의 반영이자 상승/하락의 에너지이기 때문입니다.

    그런데, 기왕 주식 하시려면 기초부터 체계적으로 공부를 하시는 걸 추천드립니다.

  • 정확한 매수 매도 타이밍이라는게 사실 그 누구도 알수 없다는게 정답이라고 생각 합니다.

    정확한 타이밍은 많은 유투브 영상이나 각종 매체에서도 말하고 있지만 흔히 말하는 고수들도 모릅니다.

    정확하게 알고 있다는건 신의 영역이 아닐까요?

    정확한 타이밍을 찾을려고 노력 하는것보다는 명확한 근거에 따른 투자 방향성을 잡는게 선행 되어야 한다고 생각이 드네요.

    도움이 되었으면 해요^^

  • 당일에 매수매도를 하시는거면 짧은 차트인 분봉차트를 보시고 매수매도를 하셔야합니다. 분봉상 지지를 확인하고 저항을 확인하는데 분봉이 모여서 일봉이 되고 일봉이 모여서 주봉이 되기 때문에 좀더 넓게 보신다면 일봉상 지지저항까지 확인하시는게 좋습니다.

    만약 차트가 신고가차트라고 한다면 일봉은 확인할필요없이 분봉만으로 대응을 하시면 되시고 호가창의 움직임을 확인하여 매수매도하시길 바랍니다.

    지지저항을 확인하는 방법으로는 라운드피겨라던지 이평선 등으로 확인을 할 수 있고 캔들로 본다면 거래량터진 양봉의 시가가 지지선이 될경우가 많습니다.

  • 매수타점은 분봉 1.3.5.10분 까지 보고 거래량함께 참조해서 매수하시면 되시구여

    단타를 하려면 10시이후 급변장살아지고 분봉산으로 하락에서 상승돌아서면서 거래량 실리는시점에 진입하시면 되세요

    아마 1분봉과 3.5분봉 양봉전환타임에 진입추천드려요

    장투는 잉봉 주봉 월봉에 거래량 튀는 시기에 가격을 기준으로 비슷한가격에 들어가시고 물렸을경우 물태워야하면 경우에 따라 다르지만 5%이상 빠진경우에 물태우는걸 추천드려요 투입금액의 10%씩 진입하시면 될거같아요

  • 저 같은경우는 주식시장을 이기는 작은 책을 읽고 참고해서 매수하는 편입니다.

    내용에 마법 공식이라는 방법이 있는데요.

    ① 선별된 주식의 자본수익률과 이익수익률을 구한다.

    - 자본수익률(ROC) = 세전영업이익(EBIT) ÷​ (순운전자본 + 순고정자산)

    - 이익수익률 = 세전영업이익(EBIT) ÷ 기업가치(주식시가총액 + 순이자부담부채)

    ② 상장된 기업들의 자본수익률과 이익수익률 순위를 구한다.

    ③ 다음 두 순위를 합산하여 상위에 랭크된 종목만 매수한다.

    ④ 기업의 주식을 동일한 비율로 매수한다.

    예) 3개월마다 7개 주식, 혹은 2개월마다 5~6개 주식 매수

    ⑤ 각각의 주식은 1년 동안 보유한 후 매도한다.

    ⑥ 이 과정을 수년간 반복한다. (적어도 3년간은 지속해야 한다.

    참고해보세요 ㅎㅎ

  • 차트는 각각 다 중요합니다

    예를들어 당일 차트는 당일의 주식 거래량과 유동성을 알 수 있고 주나 월차트를 보면 당일차트가 개미털기인지 상승세인지 하락세인지 잘 알 수 있습니다

    연차트는 제 개인적인 생각으로는 잘 모르겠으나

    아마 주식 전문가분들의 분석차트로 쓰이지 않을까합니다

    코로나 시기에 성투하시길 바랍니다ㅎ

  • 단타기간에 따라 다르고 자산 공개한 트레이더 중 1위에 달하는 일본국적의 스윙트레이더 bnf는 종목간 괴리율파악 공배도하는 전략을 사용한다고합니다. 기타재무재표는 전혀 고려 안하고 진입한다고 알고 있는데 단타에는 연차트까지는 볼필요가 있나 싶기도 하네요.

    기타지표로는 볼린저 밴드 rsi 등등 참고해보시는게..

  • 단타는 3분봉이 가장 중요하다고 생각합니다. 보통 상승 중인 주식에 짧게 들어가기 때문에, 3분봉으로 추세가 이탈하면 빠르게 자르는 판단력이 중요하죠. 추가로 거래량을 보셔야되는데, 변동성이 심한 상황에서는 매수벽, 매도벽이 거의 없기 때문에 시장가로 한 번에 밀리면 순간적으로 추세가 이탈할 수 있지만, 거래량이 없었다면 다시 회복할 수 있습니다.

  • 초단타시는 1분봉을 추천드리구요 거래량을 보며 매수매도호가창을 참고하죠.

    차트는 그저 참고일뿐이랍니다. 단타시 매수매도호가창을보며 이럴때 진입해야겠다 이럴때 나와야겠다하는것을 연습하셔야해요.

    장기투자시는 차트는 참고일뿐 원하시는 목표가와 손절가를 정하신후 손절가가 오기전까지는

    묵묵하게 기다리심이 좋아보여요.

  • 통상적으로 볼린저밴드나 stocastic slow를 많이 사용합니다stocastic slow 변동일자를 조정하여 단기 중기 장기로 분봉 보시면 단타매매에 도움이 될것입니다.

    그외에도 다른지표들도 많습니다 주관적인 의견입니다

    다른지표들도 일자조정해가면서 테스트해보세요

    성투하세요