대출경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.06

저금리 시대는 이제 끝이고 고금리가 기본이 되는건가요?

작년부터해서 기준금리가 많이 올라 경제적 충격이 상당한데요. 그래서 지금과 같은 고금리 기조가 앞으로도 계속 될지 궁금하네요. 한때는 거의 제로 금리에 가깝게 저금리가 계속되었는데 이제는 고금리고 기본이 되는 건 아닌지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 상황은 코로나로 인해서 과도한 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 매우 심해진 상태입니다.

    이런 상황에서 인플레이션에 영향을 줄이기 위해서는 당분간 고금리가 유지될 것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저금리 시대가 끝이 났다기 보다는 저금리로 인해서 발생한 인플레이션율이 어느정도 안정이 되면 다시금 저금리 시대가 다시 올 가능성도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 경제 국면에 따라서

    변동성이 있고 이에 따라서 항상 고금리가 기본이 된다고

    볼수는 없습니다.