정형외과의료상담
위용있는비버22
위용있는비버2224.02.20

무릎 윗쪽 한군데만 계속 간지러워요 !!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

얼마전부터 오른쪽 다리 무릎 윗쪽 안쪽 아니고 밖쪽이

한 부위만 계속 간지럽습니다.

이래저래 찾아보니 하지 불안 증후군이나 하지 정맥류라는 글을

본적이 있는데 다리가 저리거나 쥐가나거나 이런건 없고

다리가 조금 붓는건 있는데 하루 종일 걷는 일을 해서..

가려운 증상 외에는 딱히 없습니다 ㅠ

근데 꼭 한 군데만 계속 간지럽습니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다리의 특정 부위가 가려운 증상은 피부 건조, 알레르기 반응, 또는 특정 피부 조건으로 인해 발생할 수 있습니다. 하지 불안 증후군이나 하지 정맥류는 주로 다리의 불편함, 통증, 저림, 쥐가 나는 증상과 관련이 있으며, 단순 가려움만으로는 진단하기 어렵습니다. 다리가 붓는 것이 있다면, 하루 종일 걷는 활동으로 인한 일시적인 부기일 수 있으나, 가려움증이 지속되면 피부과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 구체적으로 특정한 질병 여부를 파악할 있을 정도의 특징적인 증상이 아니기 때문에 해당 내용을 통해서 감별 진단이 가능하지는 않겠습니다. 피부과에서 진료 및 검진을 받아보아 원인을 찾아보시는 것이 적절해 보입니다.