기타 의료상담의료상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.05

점심 식사후 1시간 혈당은 얼마가 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공복은 100 전후 나오는데 점심 식사후 1시간 후 재니까 178 나왔습니다

얼마가 나와야 정상 수치인지요?아니면 식후재는건 큰 의미없는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    식후에 잰것은 원래 2시간후에 재는것이 정석이긴 합니다. 1시간후에 쟀어도 178은 좀 높네요.

    식후 2시간에 140 이상이면 높다고 생각하고, 200 이상이면 당뇨의 진단기준에 부합합니다.

    당화혈색소 등 검사해서 혈당수치 확인해보시는게 도움 될 것 같습니다.

  • 공복 혈당에 대하여 이야기를 할 때에는 식후 1시간이 아닌 2시간 혈당을 참고합니다. 식후 2시간 혈당은 140 미만으로 나오는 것이 이상적이며, 200이 넘으면 당뇨성 질환을 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 2시간 혈당을 당뇨 진단에 사용하는 편이고 2시간 기준 140 미만이 정상입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 정확히 혈당을 반영하는 것은 공복혈당과 당화혈색소입니다. 식후 혈당은 식사의 종류나 양 등에 영향을 받을수 있는 요소가 많아서 부정확할수 있습니다.

    아메리칸 당뇨병 협회(American Diabetes Association)는 식사 후 1시간의 혈당 수치가 140 mg/dL 이하면 정상으로 보고 있으며, 180 mg/dL을 초과하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후 1시간은 정확한 기준은 없답니다. 식후 2시간을 기준으로 200이상이면 당뇨, 140이상은 식후혈당장애라고 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨 진단까지는 아니지만,

    체중 조절 및 운동, 식이 정도로 혈당 조절을 위해 노력하는 것을 추천드립니다

    (보통은 당화혈색소 검사 및 공복혈당/식후 2시간 혈당을 주로 체크하는 경우가 많기는 합니다)

    (그중 당화혈색소가 3개월 혈당의 평균 수치를 알 수 있어 가장 유용할 듯 합니다)