역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.31

러시아 남녀 성비가 불균형한게 2차대전에서 남자가 많이 죽었기 때문이라는데 구체적으러 얼마나 많은 남성들이 희생됐나요?

러시아나 우크라이나 쪽 나라들이 여성 숫자에 비해 남성이 적다고 하단데요. 2차대전 때 전쟁에 나간 남성들이 많이 사망해서라고 알고 있습니다. 얼마나 많은 남자가 희생 되었길래 전쟁이 끝났지 70년이 넘어가도록 성비 회복이 안되고 있나여? 구체적인 수치를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 인명 피해가 발생한 나라는 소련으로 공식적으로만 인구의 10%에 해당하는 약 1800만명이 사망했지만 공식 집계되지 않은 사망자를 포함하면 2000~2700만에 달한다고 추정합니다.