대출경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.09

요즘 새마을금고 위기설이 있던데 왜 그런건가요?

요즘 뉴스에 새마을금고 일부 부실화가 보도되었고 위기설로 확장되는 분위기인데 새마을금고 위기설이 있던데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고 위기의 원인은 부동산 프로젝트 파이낸싱(PF) 대출 부실과 대출금리 인상 등 입니다.

    이에 따라 새마을금고의 수신 잔액은 최근 두 달 사이 7조 원이나 빠져나갔다는 소식도 들리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우 작년 부동산 침체기에 부동산 관련 사업체에 대출해 준 것이 많은 편이었는데, 이것이 부실대출이 되면서 위기를 맞고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산 pf 대출의 연체율이 급격이 올라가면서 예금자들이 빠져나가면 지급 불능 가능성이 불거지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우 부동산 PF 대출이 상당하였고

    이에 부동산 PF 시장이 어려워지면서 대출이자 등이 지연되어

    연체율이 높아져 위기가 발생한 것입니다.