기타 고민상담고민상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.08

모임에서 모두에게 미움받는다고 느껴지면 제가문제인거죠?

너무 창피해도 쓸게요~

인관관계 손절해서 친구는 없지만 새로운 인간관계는 나름 노력하고 있어요

자연스레 모임이 생겼는데 처음엔 너무 반가웠고ㅡ

좋았는데 시간이 지날수록 이게 은따? 인가 싶어요

제가 인간적으로 괜찮았다면 한사람이 싫어하는거야 무시하겠지만~ 모두에게 그런느낌을 받았다면 저한테 문제인거죠?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 저도 모두에게 미움을 받는다고 느낄때가 많았는데 알고보면 대부분 그냥 자의식 과잉이었떠라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개인생각입니다.

    다른 사람들과의 인간관계에서 모두에게 미움을 받는다고 느끼면 그것이 제게 문제가 있는 건 아닐까요? 라고 자신을 돌아보는 것은 자연스러운 반응입니다. 그러나 모든 상황에서 다른 사람들과의 관계가 원활하지 않는다고 해서 그것이 반드시 개인의 문제라고 단언할 수는 없습니다.

    사회적 관계는 매우 복잡하며, 각자의 성향, 가치관, 취향이 다르기 때문에 모두에게 호감을 받는 것은 어려운 경우가 많습니다. 다양한 인간관계에서 서로 다른 의견이나 관점을 가지고 있을 수 있습니다.

    만약 모두에게 불쾌함을 느끼고 있다면, 자기성찰을 통해 자신의 행동과 태도를 살펴보고 개선할 부분이 있는지 고민하는 것은 좋은 아이디어입니다. 동시에 다른 사람들의 의견을 듣고 소통하는 것도 중요합니다.

    그러나 모든 상황에서 불만족스러운 결과를 얻는다고 해서 자신에게 문제가 있다고 자도하지 말고, 어떤 측면에서 문제가 생겼는지 정확하게 파악하고 개선점을 찾아 나가는 것이 중요합니다. 상황에 따라 다르게 인식될 수 있으므로 다양한 시각을 고려하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    막상 다른 사람들은 실상 아무도 질문자님을 안좋게 생각안할 수도 있습니다. 굳이 인간관계를 억지로 만들어나가려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    인간관계에게 안좋은 일을 겪은 후 새로운 관계에서 잘해보고자 하는 마음이 그런생각을 하시게 만든것 같아요. 인간관계는 결국 지속성으로 서로 의지하고 친해지는 거기때문에 조급하게 생각하지말고 좋은 관계를 유지하기 위해 노력하면 되지 않을까 생각됩니다. 좋은 관계 잘 유지해 나가셨이면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    모임에서 모두에게 미움받는다는 생각이 들 때는 그 모임에서 그나마 친한친구 한명과 이야기를 나눠보는 게 도움될듯해요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    모두에게 미움 받는 이유가 있을거에요. 가까운 사람한테 진지하게 한번 물어보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    상황을 잘 몰라서 확답드리기는 힘들지만 모든 사람에게 그런 느낌을 받았다면 한번쯤 진지하게 본인이 무슨 문제인지 생각해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    미움을 받는 원인을 알면 고쳐나가면 되요.하지만 이유를 전혀 모를때는 모임중 가까운사람에게 물어보고 고쳐나가면 되요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    은근히 느껴지는 그 기분 참 별로겠어요.

    혹시나 너무 답답하고 그 모임을 안나가도 괜찮을 만큼 한다면

    저 같으면 그냥 그나마 편한 사람에게 단도직입적으로 물어보고 말겠어요.