역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 문관과 무관에 대한 대우는 차별이 있었나요

안녕하세요 조선시대는 성리학이 중심이 되고 이를 통해 신분의 차이가 있었는데요 조선시대에는 문관과 무관에 대한 대우는 차별이 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 문관과 무관에 대한 대우에 차별이 있었습니다. 무관은 1품과 2품 자리가 아예 없었고, 군영도 최고 책임자 자리는 문관이 차지했으며, 무관은 공식적으로 양성 기관마저 없어 무과에 급제해도 월급을 주는 관직을 얻기 어려웠습니다. 이러한 이유로 무관에 대한 인식과 처우는 참담했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 문관과 무관에 대한 대우에 차별이 있었습니다. 책에 따르면, 조선 시대의 문과 관직은 1779 자리, 무과 관직은 3826 자리로, 문과보다 무과 관직이 많았지만, 정직 자릿수가 얼마나 되는가가 문무 차별의 근본 핵심이었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 고려시대만큼

    조선시대에는 문관과 무관에 대한 차별 등은 없었습니다.

    조선을 건국한 이성계도 무관 출신입니다.