바람의 검심
바람의 검심 22.08.25

참기름과 들기름의 차이점이 궁금해요.

먹어보기만 했지, 참기름과 들기름의 차이점에 대해서 잘 모르고 있었네요. 참기름과 들기름에 대해서 알려주세요. 그리고 참기름이나 들기름을 식용유 대용으로 쓸 수도 있을까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    참기름은 참깨에서 추출한 기름으로 주로 나물 무침, 고기 요리에 사용합니다.

    특히 나물 중에서는 시금치와 궁합이 좋아 풍미를 살리고 비타민의 흡수율을 높여줍니다.

    들기름은 들깨에서 추출한 기름으로 특유의 고소한 맛이 있어 나물을 무치는 데 쓰이며, 김을 구을때 바르기도 합니다.

    주로 들기름은 볶음 요리, 산나물 요리, 말린 나물 등에 사용하게 됩니다.

    산나물에 들기름을 넣고 살짝 볶아주면 특유의 쓴맛이 사라져요.

    보통 참기름이나 들기름을 식용유대신으로 쓰지 않고 향을 낼때 사용합니다.

    근데 들기름 두부구이처럼 들기름을 식용유처럼 사용하는 조리법도 있습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    참기름은 참깨를 짜서 만들어낸 기름이고

    들기름은 들깨를 짜서 만들어낸 기름입니다.

    이것 자체로 식용유 입니다.

    먹을수있는 기름이라는 말이죠.

    하지만 질문의 내용은 볶음요리에 적합한지 물어보시는듯합니다.

    참기름과 들기름은 팬에서 직접가열시 산화에의한 산패가 되기때문에 건강에 해롭습니다.

    때문에 나물을 만들때 사용하거나 국물요리에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    참기름의 재료는 참깨, 들기름의 재료는 들깨 입니다.

    좋은 참기름은 투명하고 밝은 갈색을 띠며, 향은 진하지만, 고소함은 들기름 보다는 덜합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 참기름 : 참깨를 볶아서 만든 기름

    - 참기름은 향이 중요해서 정미를 거의 하지 않는다

    * 들기름 : 들깨에서 짜낸 기름

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와우싱입니다.

    참기름과 들기름을 구별하는 방법은 크게 2가지 방법이 있습니다. 우선적으로는 냄새로 구분하는 방법으로 보통 들기름보다 항이 진합니다.

    한 가지는 향으로 구분하는방법 보통 참기름이 들기름보다 향이 더 진한편입니다.

    이건 참기름과 들기름을 같이 두고 비교해보면 쉽게 차이를 알 수 있습니다.

    참기름과 들기름의 차이는 선광도입니다. 불빛에 비추면 빛이 투과되면서 참기름이고 반대인 경우에는 들기름일 확률이 큽니다.

    그리고 참기름과 들기름은 발연점이 낮아 높은 온도에서 조리를 하시는 용도에는 부적합하며, 낮은 온도에서 볶거나 모든 음식의 가열이 완료되고 넣는 것이 좋습니다. 참기름은 향이 강하여 국 요리에 들기름은 은은하데 나물 무침 등에 넣어주면 좋습니다.

  • 드안녕하세요. 흰호저279입니다

    참기름이 향이 들기름보다 더 강하나 고소함은 참기름보다 들기름이 더하다

    참기름은 참깨

    들기름은 들깨