생물·생명학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.23

세상에서 가장 빠른 곤충은 무엇인가요??

날아다니는 곤충중에 제일 빠른게 갑자기 궁금해서 여쭤봅니다.

메뚜기가 빠른지 아니면 알지 못하는 곤충이 있을가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 딱정벌레의 한 종류인 참뜰길앞잡이(tiger beetle)는 세상에서 가장빠른 곤충이라고 합니다. 평균 몸길이 12㎜의 해당 곤충은 놀랍게도 육상에서 가장 빠르게 움직이는 생명체로 시속 772㎞의 속도로 움직일 수 있다고합니다. 메뚜기의 경우 시속 13km라고 하니 참뜰길앞잡이가 엄청 빠른것을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 빠른 곤충은 포르시포미아입니다.

    이 곤충은 1mm 정도의 작은 흡혈곤충으로 초당 1000번의 날개짓을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 날개짓은 비동시성 비행근육으로 움직이기 때문에 눈으로는 볼 수는 없고 윙하는 소리만 들을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 빠른 곤충은 치타벌레입니다. 치타벌레는 몸길이 약 2.5cm 정도로 작은 편이지만, 초당 120배나 되는 몸길이의 거리를 비행할 수 있는 놀라운 비행 속도를 가지고 있습니다. 이러한 비행 속도는 초당 85km에 이르며, 이는 인류가 만든 최고 속도를 갖는 차량인 향후 5년간 생산 예정인 벤츠 AMG ONE의 최대 속도인 350km/h보다 빠릅니다. 치타벌레는 날갯짓을 통해 비행하는데, 날갯짓은 3개의 쌍 날개를 이용하여 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날아다니는 곤충 중에서 가장 빠른 것은 잠자리입니다. 잠자리는 최대 시속 56km의 속도로 비행할 수 있습니다.