역사학문
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.09.15

추석차례때 젯상은 어디방향 으로 차려야하나요?

최근 아파트로 이사를 했는데 동향 이라 궁금해서 여쭤봅니다.차례나 제삿날 상차리는 방향은 같은지요?

차례때 어느방향으로 상을차리고 어디로 절을 해야 하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제사상이나 차례상은 북측 방향으로 놓고 지내시면 됩니다. 즉, 절을 할 때 북쪽을 바라보고 절을 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    추석 차례상은 방향에 관계없이 지내기 편한 곳에 차리면 되는데 이 경우 예절의 동서남북 이라 하여 신위가 놓은 곳을 북쪽으로, 제사 지내는 사람의 편에서 차례상을 바라보았을 때 신위의 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽입니다.

    신위를 북쪽에 놓는 것은 북쪽이 음양오행설의 오행 가운데 수(水)를 뜻하고 가장 높은 위치이기 때문으로 조상을 높이 받들겠다는 뜻을 가집니다.