예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.11

채권은 정확히 무엇이며 왜 안전자산에 속하는 건가요?

채권은 예적금과 같이 안전자산에 속합니다.

물론 채권금리의 변동으로 이율이 달라지긴 하나 그래도 안전자산이죠. 이런 채권은 누가 발행하고 왜 원금보장은 아니지만 안전자산에 포함되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 기업, 정부 등에서 자금조달을 위해서 발행하는 차용증이고, 이것을 증권화 하여 시중에서 거래가 가능하도록 한 금융 상품 입니다. 기업에서 발행하면 회사채, 정부에서 발행하면 국채 입니다.

    채권은 부채이므로, 만기가 오면 원금과 반환해야하는 의무가 있기 때문에 만기까지 보유하는 경우에는 원금은 보장이 됩니다.

    하지만 금리 변동에 따른 채권 가격 변동은 시중에서 발생합니다. 따라서 만기전에 현금화 하는 경우에는 원금 손실 혹은 차익 실현이 가능 합니다.