음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.03

카스트라토는 왜 생겨나게 됐나요?

우연히 파리넬리를 보고 거기서 '울게하소서'라는 곡을 들으면서 카스트라토라는 특별한 가수에 대해 알게 됐는데요.

남성 거세 가수라고 알려진 카스트라토는 왜 생긴 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카스트라토는 변성기가 되기전에 거세하여 소년의 목소리를 유지하는 남자 가수를 말합니다.
    시대적인 요구를 반영했다고 볼 수 있겠습니다. 어찌보면 정말 잔인하다고 할 수 있겠습니다.

    여성이 대중 앞에서 노래를 부를 수 없었던 16∼18세기 유럽에서 교회음악이나 오페라에서 여성의 역할을 소화하기 위해 이 같은 카스트라토들의 활약이 두드러졌고 큰 인기를 누리기도 했습니다.그러나 19세기 들어 교회가 이같은 비인간적 행위를 금지하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카스트라토가 등장하게 된 원인에는 당시 여성이 종교악극 오라토리오나 오페라에 출현하는 것이 터부시되었기 때문이라는 설이 있으며 가장 유력한 것은 중세 종교중심적인 사회에서 남성의 육체와 여성의 목소리가 결합된 것을 천사의 모습 혹은 신적인 것으로 보았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 카스트라토라는 특별한 가수는 거세가수(去勢歌手)인데 변성기 이후 음역이 내려가는 것을 막고 여성의 음역을 내기 위해 거세한 가수를 말합니다. 여성의 소프라노의 음을 낼 수 있습니다. 최후의 카스트라토는 20세기 초반까지 있었다고 전해 집니다.