역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.19

태조와 정도전 등은 조선 건국에 어떻게 기여했으며, 이방원과는 어떤 관계였나요?

태조와 정도전 등은 조선 건국에 어떻게 기여했으며, 이방원과는 어떤 관계였나요? 그리고 태조가 조선의 첫 왕으로서 취한 정책과 결정에 대해서 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 태조 이성계는 4불가론을 주장하면서 위화도 회군을 통해 군심과 민심을 얻어 우왕과 창왕은 공양왕을 통해 제거하고 공양왕에게 양위받는 형식을 빌어 역성혁명으로 왕위에 오릅니다. 여말선초에 성리학을 공부한 사대부들은 정도전 하륜 등과 같은 역성혁명파와 이색 정도전 등과 같은 절의파로 나뉘어서 서로 대립하였습니다. 조선의 건국과 설계는 삼봉 정도전에 의해 기획되었고 신권이 강화되었다고 생각한 태종 이방원은 정도전을 제거함으로써 왕권을 강화하고자 하였습니다. 결국 이방원은 절의파인 정몽주도 역성혁명파인 정도전도 다 제거하여 왕권강화를 이루었습니다. 태조 이성계는 세습제도를 폐지하여 균등한 기회를 주었으며 정치 경제 사회 등 개혁을 통해 처제를 안정시키고자 노력하였으며 사관을 정리하였습니다.