술먹은 다음날 숙취가 심합니다

기운****

평상시에 술을 먹을때는 다음날 숙취가 없고 괜찮은데, 여름이 되면은 더위 때문인지 과음을 하지 않아도 다음날 숙취가 심해지게 됩니다. 이럴때 편의점에서 파는 숙취해소제를 먹어도 나아지지가 않는데 어떤 원리로 숙취가 깨지 않는 것인지 궁금 합니다. 그리고 숙취에 좋은 음식이나 음료 같은게 있다면 추천 해주세요!

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여름이 여서 그렇다기보다는 본인의 체력이 더위로 인해 떨어진 상태가 아닐까 싶습니다. 간기능이 떨어진 상태인것이죠. 간이 안좋으니 알코올을 분해하는 능력이 떨어지고 알코올분해가 잘안되니 숙취가 심한것 입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    빠른 숙취 해소를 위해서는 실리마린 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    음주로 인해 속이 안 좋으시다면 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제 등을

    추가로 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    이담제인 가레오나 우루사 등도 선택이 가능합니다.

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.여름철에는 탈수가 되기 쉬운데 술역시 탈수를 일으키니다. 여름철에 술을 먹으면 탈수가 되기 쉽기 때문에 과도한 탈수로 숙취가 심해질 수 있습니다.

      2.더운 온도는 시상하부(몸의 체온을 조절하는 뇌의 부위)의 동작을 느리게 만듭니다. 술 역시 시상하부의 동작을 느리게 만듭니다. 더운 날씨에 술을 먹게 되면 시상하부는 지금은 너무너무 더운 것으로 인식하여 몸이 축 쳐지게 됩니다.

      더운 날씨에는 술을 평소에비해 적은량을 천천히 드시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 음주 전에 반하사심탕 정도 드시는 것이 도움이 됩니다.

        -숙취에 효과가 있는 성분은 크게 존재하지 않습니다. 그나마 음주에 도움이 되는 것은 위장관운동조절제입니다. 반하사심탕은 구토나 구역증상을 예방해주기 때문에 음주전에 드시면 어느정도 숙취증상 완화에 도움이 됩니다.

        답변이 도움되었길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          숙취가 깨지 않는 이유는

          알콜이 분해되면서 나오는 중간산물인 아세트알데히드가 독성이 있습니다.

          사람에 따라서 아세트알데히드를 분해하는 효소의 활성도가 다르기 때문에 숙취의 차이가 있는 것이구요.

          이러한 효소의 활성도를 올리는 쪽으로는

          간회복을 위한 밀크씨슬이나, 커큐민 같은 성분이 이를 도와줄 수 있습니다.

          술을 많이 안드시는게 정답이기는 하나

          유전적인 이유가 많이 작용하므로, 그나마 위에서 언급한 간회복제를 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            숙취가 오래간다면 술을 해독하는 효소가 몸에 없어서 몸에 무리가 가게 되는 것입니다.

            술을 자제 해주시는것이 제일 좋은 방법이지만

            어쩔수 없이 드셔야 한다면 약국에서 판매하는 간장약을 꼭 드셔주셔야 합니다.

            감사합니다.^^

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약국에서 파는 숙취음료들은 종류에 따라 여러가지가 있습니다.
              간 해독 사이클을 빠르게 돌려서 술을 빨리 깨도록 하는게 있구요,
              숙취의 원인물질인 아세트알데히드를 직접적으로 제거 해주는 제품도 있고,
              술 해독할때 쓰이거나 고갈될 수 있는 비타민을 채워주는 제품도 있습니다.
              헛개나무추출물 같은 한방적으로 숙취에 좋다는 제품도 있구요
              보통 편의점같은데서 파는게 다 헛개나무추출물이거나 강황추출물인 경우가 많습니다.

              그리고 숙취증상에 따라 두통이 있는지 울렁거림이 있는지에 따라
              약국에선 다르게 처방하기도 합니다.

              가장좋은건 술약을 사더라도 증상에 대해 상담하고 구매하시면 좋습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                나은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

                이러한 제품을 음주 전후에 복용시에 간을 보호하고 숙취를 예방하는데 효과적입니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  알코올은 우리 몸에서 아세트알데히드를 거쳐 아세트산으로 대사가 됩니다. 숙취는 주로 중간물질인 아세트알데히드가 일으키는 문제입니다. 숙취약으로 나온것들은 이러한 간의 대사를 도와주거나, 숙취의 증상인 위장문제 해결 등을 타겟으로 합니다.

                  제품은 워낙 다양하게 나오니 인근 약국에 방문하셔서 추천받아서 드셔보시길 권해드립니다.

                  답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

                    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

                    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

                    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

                    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      숙취해소는 시간이 답입니다. 숙취가 점점 오래간다면 간 능력이 떨어진거구요.

                      숙취해소제라고 나와있는 제품들은 사실 숙취해소 능력이 떨어져요.

                      평소에 간영양제를 꾸준히 드시면서 간을 보호해주세요.

                      술을 안마시는게 건강에도 좋겠구요.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
                        술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
                        이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
                        이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
                        답변이 되었길 바랍니다.