자동차생활
과학짱
과학짱22.12.12

전기차 충전에 얼마나 어려움이 있나요?

차를 구입할 예정인데 앞으로 전기차를 사야 할 것 같기는 한데 충전하는 것을 생각하면 썩 내키지 않습니다. 전기차 충전에 시간과 장소에 얼마나 어려운지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    저는 작년 5월부터 아이오닉5를 타고 있습니다

    다행이 아파트단지에 충전기가 있어 퇴근 후 꽂아놓고 출근할때 운행을 하고 있어 큰 불편은 없습니다

    직장에도 충전장소가 있어 부족시 사용합니다

    완속의 경우 30프로에서 완충 8시간정도

    급속의 경우 30프로에서 80프로 충전 40분정도 걸립니다

    급속은 100프로를 추전하면 배터리 수명에 영향을 준다고 해서 80프로 설정했습니다

    인프라가 더 구성되고 있고 곧 무선충전이나 일부 도로운행시 자동으로 충전도 된다고 하니 전기차 타기 좋습니다