지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

심해생물들은 왜 생김새가 독특할까요?

보통 바다생물이라고 하면 매끈하고 거부감이 그렇게 들지 않는 모습들인데

심해생물들은 생김새가 왜 이렇게 독특한건가요?

유튜브 보는데 무슨 외계인 같네요..

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    심해에 사는 생물은 일반적으로 바다에 사는 생물과 달리 환경 자체가 다르기 때문입니다. 심해는 높은 압력과 빛이 들지 않는 어두움 속에 있습니다. 따라서 눈보다 다른 감각 기관이 발달한 경우가 있으며 스스로 발광을 하여 먹이를 잡거나 포식자의 위험으로부터 벗어나게 하죠. 심해에 적응하여 진화하다보니 눈이 없는 생물도 존재하며 발광을 하는 생물도 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    심해는 생물이 살기에 아주 열악한 환경입니다

    그안에서 살아남기위해 다양하게 적응하다보니

    그렇게 생길수 밖에 없을 것 같네요 ㅠㅠ

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,
    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.
    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 높은 수압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

    이러한 이유로 심해 생물에게는 조금 특이한 생김새가 형성되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강한 압력에 의해 심해어 신체 내부에는 압력을 잘 버틸수 있는 구조로 되어있고,
    빛이없고 먹이를 구하기 힘든 탓에 먹이를 물면 놓치지 않도록 크고 강력한 턱힘, 이빨이 달려있습니다.

    이 때문에 모습이 독특하게 생겼습니다.