내과의료상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.23

확진자와 밀착 접촉자인데 갠챦을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

전 학원 선생 입니다.

4~5명 밀착 수업 방식으로 진행되는 수업을 하고 있습니다.

반학생 한명이 목요일 수업받고,금욜 아프다고 쉬었는데, 토요일 코로나19 양성 판정을 받았습니다.

마스크착용하고 수업 했지만 걱정 스럽네요.

전 3차 접종한지 5개월이 지났습니다.

어떻케 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사를 받아보시는 것이 가장 안전합니다. 3차 접종 이후 5개월이 지났다면 항체가 사라졌을 가능성이 있기 떄문에 자가진단키트로 우선 검사를 해보시거나 신속항원검사를 우선적으로 해보시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 한 경우 검사를 받길 권장드리며 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 재검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 접종한지 5개월이 지난 경우 재감염이 될 가능성이 높기에 확진자와 밀접접촉후에 이상 증상이 있거나 컨디션 저하가 있는 경우에는 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    밀접접촉을 하였다면 자가키트로 검사를 해보시는것이 필요합니다.

    음성으로 나오더라도 그 이후에 증상이 나타나면 다시 검사를 해보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 밀접접촉자 대상은 1.확진자의 동거인, 2.확진자가 감염취약시설 3종 구성원인 경우 해당 시설 내 접촉자입니다. 이외에는 격리는 필요없으며 자가키트 검사 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 백신 접종 후 약 6개월 간은 최대 항체효과 유지됩니다. 5개월 전에 맞은 백신은 지금도 최대 효과 있다고 보시면 됩니다.

    밀접접촉했다고 해서 상대방이랑 직접적으로 비말교환 하지 않은 이상 밀접접촉해도 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    다만 감염될 가능성을 완전히 배제하긴 어려우니, 증상 나타나면 바로 검사받아보시길 바랍니다. 증상 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 불안하시다면 비용을 지불하고서라도 PCR 검사를 해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    검사를 통해 확인하는 것 외에는 확진여부를 알 수 있는 방법이 없습니다.

  • 밀접접촉을 하였다면 얼마든지 질문자님께서도 감염이 되었을 가능성이 있습니다. 또한 마지막 백신을 접종 받은지 5개월이 경과하였다면 백신으로 인해 만들어진 항체의 역가 또한 많이 감소된 상태일 것이기 때문에 더더욱 그렇습니다. 증상이 나타나지 않는지 면밀히 관찰하시고 밀접접촉을 한 만큼 검사도 한, 두 번 정도는 그냥 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 밀폐된 공간에서 확진자와 함께 장시간 있었기에 감염 가능성을 배제할수 없습니다. 3차 접종 이후 5개월이 경과하였다면 항체의 효과가 많이 감소한 상태입니다. 접촉일로부터 3일 정도까지는 증상이 발생하는지 확인하시고 자가 진단 키트나 전문가용 신속 항원 검사를 시행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사를 해보시길바라며 당장에는 음성이더라도 증상이 나타난다면 다시 검사를 해보세요. 접촉했더라도 마스크만 제대로 썼다면 감염되지않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일주일간 증상이 나타나는지 살펴보시고 증상이 나타나면 코로나검사를 받아서 음성인지 양성인지 확인하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 코로나 양성 판정을 받은 학생이 있다면 질문자님도 검사를 해보는 것이 좋습니다. 3차 접종 이후 5개월 정도 지났다면 항체에 대한 효과가 많이 떨어질 수 있어 보입니다. 따라서 증상이 없더라도 자가진단키트나 신속항원검사를 한 번 시행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국이 발표한 6대 개인방역수칙은 아래와 같습니다.

    ▲코로나19 예방접종 완료

    ▲올바른 마스크 착용

    ▲비누로 손 씻기

    ▲1일 3회 이상 환기 및 주기적 소독

    ▲사적 모임 최소화

    ▲증상 발생시 외부 접촉 최소화

    1일 1회 자가진단키트 검사를 해주시길 바라며 수업 이후 환기를 해주시고 손을 자주 씻어주시길 바랍니다.

    코로나 바이러스는 비말이 호흡기로 전달되어 전파되므로 주의를 잘해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 쓰셨다면 감염위험은 낮습니다. 앞으로 코로나19 증상이 나타나는지 살펴보시고 의심될때마다 코로나검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밀접접촉을 하였더라도 증상이 없다면 별다른 조치를 취할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밀접접촉자 이시라면 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    증상이 심해진다면 걸렸을 가능성이 높기에 계속해서 검사 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 밀접접촉자라고 해서 격리를 하지는 않으며 증상이 없고 마스크를 하고

    있었다면 감염되었다고 할 수는 없습니다. 같이 공부한 친구들에게서 증상이 나타나는

    지 확인하는 것이 필요하며 자가진단키트 검사를 해보시기를 바라며 음성인 경우, 일상

    생활을 유지하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비말이나 공기중으로 감염되므로 마스크를 잘 착용하고 계셧다면 감염이 이루어지지 않았을 수도 있습니다. 다만 잠복기간이 있을 수 있으니 당분간은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 코로나 관련 증상이 나타나시는지 보시고, 그래도 불안하시다면 코로나 자가키트검사를 이용하여 코로나 확진 여부를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 코로나 예방 접종 이후 5개월이 지나셨다면, 항체생성정도가 낮아져서 재감염의 위험성이 있겠습니다.

    감사합니다.