내과의료상담
늠름한양247
늠름한양24724.04.07

신장이 안좋고 지방간인 경우 면역력을 위해 먹을수있는게 뭐가있을까요?

나이
성별
남성

신장이 치료가 필요하진않지만 더 안좋아지면 약을먹어야 한다고 들었습니다

면역강화를 위해 영양제 등을 먹으려고 하는데

홍삼이나 비타민c 등을 먹어도 괜찮을까요?

위의 것이 안된다면 괜찮은 것은 뭐가있을까요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장 기능이 저하되고 지방간이 있는 경우, 면역력 강화를 위해 섭취할 수 있는 영양소로는 비타민 D, 오메가-3 지방산, 아연 등이 도움될 수 있습니다. 그러나 홍삼이나 비타민 C는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    면역력 강화에 도움이 되는 식품으로는 버섯류(표고, 느타리 등), 마늘, 양파, 브로콜리와 같은 채소, 그리고 요구르트 등의 유산균 식품 등이 있습니다. 영양제를 드시고자 한다면 의사 상담을 통해 신장 기능에 맞는 적절한 제품과 용량을 선택하시는 것이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 신장질환이 나타나는 것은 가장 큰 요인으로 혈관이 튼튼하지 못한 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 혈관을 건강하게 해주는 영양소들이 도움이 됩니다.

    일반적으로 오메가 3와 같이 혈류개선에 도움이 되는 제재나 질문자님께서 말씀하시는 비타민 C도 항산화 작용이 있기 때문에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 금주 금연이 체중감량 운동이 선행되어야 합니다

    면역력을 증강시키기 위해서는 비타민 B,C 유산균을 꾸준히 복용하시면

    좋은 결과를 얻을 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 영양제는 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

    건강한 식단의 식사와 함께 꾸준히 운동을 하시고 식사로 부족할 수 있는 일부 영양소 보충을 위해 종합 비타민제나 필수적인 소수의 영양제만 복용하시길 권합니다.