등산·클라이밍취미·여가활동
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.02

등산후에 몸푸는 최고의 방법은?

등산을 5시간하고 나면 몸이 천근만근 무거운데요 가장 빠른시간내에 칸디션을 회복할수 있는 최고의 방법에는 어떠한 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    근육과 관절을 많이써서 근육이 긴장 수축된상태일때는 스트레칭으로 이완시켜주는게 중요합니다.

    축구선수가 쥐나거나 근육이 올라왔을때 스트레칭을통해 근육을 늘려서 이완시켜주는 원리와같아요

    그래야 회복이 빠릅니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    저는 족욕을 합니다.

    족욕으로 발의 피로도 풀어주고 몸에 열이 올랐을때

    개운하게 샤워하고 나면 몸의 피로가 싹 날라갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    등산후 목욕탕에 가셔서, 먼저 냉탕에서 열을 식히시고 난 후 뜨거운 욕탕에 몸을 담그시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산 후 근육통을 예방하려면,

    1. 바로 휴식하지 마시고 서서히 운동량을 떨어뜨리는 것이 좋은데, 하산 후 가볍게 주변을 산책하여 운동량을 떨어뜨린 후에 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.

    2. 아픈 부위를 냉찜질하거나, 다리와 허리정도까지 반신 냉수욕을 하시면 좋습니다.

    3. 냉찜질 후에는 미지근한 물이나 온천에 몸을 담가 혈액순환을 좋게 해주는 것이 좋은며, 등산후 바로 하지 말고 30분 정도 후에 하는 게 좋습니다.

    4. 등산 후에는 충분한 수분섭취가 좋은데, 이온음료를 마시면 좋습니다.

    5. 등산 당일은 일찍 취침하시고 7~8시간 정도 충분한 수면을 취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산 후에 따뜻한 물에 족욕을 하면서 하루의 피로를 풀거나 스트레칭이나 요가 등을 해서 근육을 풀어주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    하산을 할 때 종아리쪽 근육을 많이 쓰게 됩니다.

    폼플러나 없다면 소주병,물병등으로 문질러주시면 근육이 잘 풀립니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산후에는 목욕이나 사우나가 가장 좋은거 같습니다. 등산을 하면서 무거워진 몸을 따듯한 물이나 따듯한 공기로 풀어주면 몸이 가벼워지고 혈액순환에도 도움이 되어서 좋습니다.

    질문자님에게 이방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    목욕탕이나 사우나에 가서 따뜻한 물로 몸도 지지고 때도 벗겨내면 기분도 좋아지고 잠도 솔솔 올거예요!

  • 안녕하세요. 작은달팽이207입니다.

    최고는 단하나 딱 하나 막걸리 한잔 시원하게 마시고나면 몸도 슬 풀리고 아주 좋습니다 ^^

  • 녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 오랜등산후의 피로 회복은 따뜻한 물로 목욕하시면 최고의 피로 회복이 될 것입니다 국민체조도 한번해 보시면 최고입니다

  • 안녕하세요. 몀몀12입니다.

    저같은경우에는 엎드려서 양팔과 양 다리를 벌리고 쭉 폈다가 쉬는것을 반복하는 동작을 5분정도 하면 혈액순환이 잘 되면서 근육 긴장도 좀 풀리더라구요. 그러고 간단한 전신 스트레칭 하면 좋습니다