수리무
수리무23.12.18

베를린 올림픽에서 금메달을 딴 손기정은 태극기를 달고 뛰었나요?

1947 보스턴이라는 영화에서 서윤복이

최초로 태극기를 달고 우승한 마라톤대회라고 하던데 그럼 그전에 손기정선수는 태극기를 달고 금메달을 딴게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    손기정 선수는 1936년 베를린 올림픽에서 금메달을 땄지만, 당시에는 우리나라가 일본의 식민지였기 때문에 일장기를 달고 뛰었습니다. 손기정 선수는 태극기를 달고 뛰고 싶었지만, 일본 정부의 허락을 받지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    손기정 선수가 참가했던 1936년 베를린 올림픽은 일제강점기때입니다.

    태극기를 달 수 없는 시대입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    베를린 올림픽 마라톤 금메달리스트 손기정은 가슴에 태극디가 아닌 일장기를 달고 뛸 수 밖에 없는 그 때 그시절 금메달이라 메달을 따고도 고개를 숙여야만 했습니다

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    아니요 일장기를 달고 뛰었고, 시상대도 올라갔죠 그래서 웃지도 못하고 고개숙인 사진이 있습니다.