양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.04

고집 불통의 아이 의성격을 어떻게 해야 바꿀수 있나요?

질문 그대로 아이의성격이 고집 불통 입니다

남의 말을듣지않고 자기 고집대로만 합니다

양보나 남의 배려도 없고 어떻게 가르켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이야기를 계속 해주시는 것보다 관련 인성동화나 영상을 통해 알려주시는 것이

    아이가 느끼기에는 좀 더 빨리 이해할 수 있습니다.

    인성동화를 읽어주시며 책 내용의 아이에 대해 아이가 직접 공감하고 느낄 수 있도록 해주시고

    책을 읽은 후에 아이에게 질문을 해주시며 동화책 속 주인공의 마음은 어땠을 것 같니? 아이가 다른사람의 입장을 느껴보고 공감할 수 있는 시간을 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모가 다른 사람을 배려하고 존중해주는 모습에 아이가 보게 된다면 아예 또한 누군가에게 한 수 접고 배려해주는 성향을 갖게 되길 것입니다. 부모는 아이의 거울이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이가 양보를 안했다고,

    배려도 없다고, 나무라서는 안됩니다

    양보나 배려는 자연스럽게 알 수 있도록 부모가 타인에게 먼저 보여 주시면, 아이들도 자연스럽게 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 고집을 꺽어줄 필요가 있어요

    아이가 억지를 부리고 남을 배려하지 않으면

    혼내야해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가양보하고 너그러운마음을보여주고 그런행동을아이가느낀다면 아이는이런행동을모방하며좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상 살이가

    내 마음대로 되지 않는다는 것을

    알려주시는 교육을 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 고집 불통이면 원인이 있을 것 같아요.

    원인을 해결해 주셔야 아이가 고집도 피우지 않고 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 타인의 말에도 귀를 기울일수있게 이야기를 해주시는것이 좋으며

    책을 통해서 이러한 부분에 대해서 꾸준히 교육을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 고집은 부모의 노력에 따라 달라질수 있습니다.

    아이가 고집을 부리거나 떼를 쓰는 경우 허용된 상황에 대하여는 이해를 해주시되

    허용되지 않은 상황에 대하여는 단호히 안되는 이유를 아이 눈높이로 설명하여

    아이 행동을 교정해 줄 필요가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리는 그 순간 그 즉시 단호하게 고집을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 고집을 부리는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 행동지도를 해주시면 좋을 것 같아요.

    훈육은 다른 사람이 보이지 않는 곳에서 해주시는 것이 좋겠습니다.