양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.24

독단적으로 자기밖에 모르는 아이에게 어떻게가르켜야 하나요?

질문 그대로 아이가 혼자여서 그런지 몰라도 항상자기밖에모르고 독단적입니다

독단적인 아이에게어떻게 해야가르켜야 자연스럽게 알려줄수있나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 상황극을 통해서 남을 배려해주는 모습을 많이 보여주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.‘

    자기 밖엔 모르는 아이라면 사람들과 더불어 살아가야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    자기 밖에 모르는 모습을 이기심이기 때문에 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같아요.

    아이에게 인성교육을 시켜주시면서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과자를 먹고 싶어 하면 "엄마도 00처럼 과자가 먹고 싶구나 하지만 참는거야"라고 말해주시는 것이 좋고요 아이가 혼자서만 인형을 가지고 논다면 "친구도 00이와 똑같이 그 인형을 가지고 놀고 싶대"라고 이야기해주셔서 자신을 사랑하는 만큼 타인도 사랑할 줄 아는 아이로 성장하도록 도와주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    독단적인 아이는 감정 관리및 감정 표현 방법에 대한 교육이나 도서를 통한 학습이 필요합니다.

    부모도 아이들과 소통을 하며 의견을 나누는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    세상은 혼자 못살고 다른 사람들과 함꼐 살아야 해서

    양보도 하고 독단적으로 하면은 안된다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    내가 이기적으로 하면 다른 사람들이

    나를 피하게 되고 이에 따라서 내가 어울릴 수 없음을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기 중심적인 아이의 경우 타인을 배려하는 과정을 경험하게

    해보시는 것을 권합니다. 봉사활동 등의 경험을 통해 타인을 위해 노력하였을때

    느낄수 있는 감정에 대하여 아이가 스스로 느끼게 해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 자기 밖에 모르는 것은 자연스런 발달 과정입니다

    아이들은 자기 중심적이랍니다

    성장하면서, 주변의 환경과 양육 환경에 의해서 바뀌게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를통해많은것을배웁니다

    부모가 타인에게배풀고 긍정적인요인을보이면

    아이역시자연히그런걸배우고익숙하게할것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타인에 대해 배려하는것을 알려주시는것도 좋습니다

    남을 돕는다거나 하는등의 봉사활동을 같이 가보셔서 직접적으로 경험을 하게 해주시는것도 좋겠습니다.