정형외과의료상담
의연한븍극곰90
의연한븍극곰9020.12.17

교통사고후 날개뼈쪽 결림현상과 팔에 힘이안들어가는데 어떤치료가 효율적일까요?

교통사고날때 앞유리가 깨질정도로 머리를 박았습니다.

이후 오른쪽 날개뼈부분에 결림이있고 오른쪽팔을 특정위치까지올릴시 힘이 빠지는 현상이 있습니다.

현재 정형외과에서 물리치료를 받고는 있으나 경과를 지켜보자고만하시고 특별한 치료가 없어 여기에 까지 물어봅니다.

어떤치료를 받아야 될지 궁금합니다.

힘이빠지는걸로 보아 신경이 다쳐 그럴수도 있을까요?

침을 맞으면 좀나을까요..?

마사지를 해줘야할까요?

일하는게 힘들어고 답답함에 여기에 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    특별히 수술이나 시술하실 상황이 아니라면 재활이나 물리치료를 인내를 갖고 꾸준히 받으셔야 합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95