지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름은 어떻게 생기고 모양은 왜 모두 다른가요

우리가 생활하면서 하늘을 보면 시시각각 다른.모습의 구름이 떠 있습니다. 그런데 구름은어떤 원리로 만들어지고 왜 모두 모양이 다른지 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 공기가 위로 올라가면서 공기 안의 수증기가 합쳐져 아주 작은 물방울로 변하면서 생기는 것입니다. 이 물방울들이 계속 커지다가 중력보다 커지면 비나 눈으로 내리게 됩니다.

    구름의 모양은 구름이 가지고 있는 수분의 양, 주변 공기의 밀도, 바람이 세기에 따라서 달라집니다. 습도, 기압, 바람의 세기는 항상 변하고 있으니까 구름의 모양도 항상 변하고 있습니다. 구름을 바라보는 우리의 마음에 따라서 토끼로 보이던 구름이 갑자기 괴물로 보일 수도 있습니다.

  • 과학짱
    과학짱22.11.12

    안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    구름은 공기가 상승하면서 위로 올라갈수록 팽창하고 기온이 낮아져서 수증기가 물방울로 맺힌 것입니다. 공기의 상승 조건에 따라 급하게 올라가면 수직으로 솟은 구름, 천천히 상승하면 편평한 구름이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름은 따뜻한 공기가 위로 올라가면 기압이 낮아져 부피가 커지고 가벼워지는데 이때 열에너지로 인해 온도가 점점 내려가다가 수증기가 응결해 물방울로 바뀌면서 구름이 만들어지므로 이러한 물방울의 집합체 모양이 일정 할 수는 없습니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문에 모양이 다릅니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 되어 모인 것이 구름입니다.

    즉, 구름의 주 성분은 수증기입니다.

    이때 공기 중의 수증기가 얼음 알갱이 또는 작은 물방울로 변하게 되고, 이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.