빼어난뜸부기51
빼어난뜸부기5121.03.15

가로정비랑 재건축이랑 차이점이 뭔가요

가로정비랑 재건축이랑 차이가 뭔가요?? 각 제도의 목적과 장단점을 설명해주세요. 또한 재건축에 비해 가로정비사업은 프로세스 측면에서 어떤점이 차이나는지 설명부탁드립니다. 감사합니다

  • 가로정비사업은 규모가 작은 주택들을 정비하기위해 도입된거입니다.

    대상지역은 도시계획시설 도로로 면적이 1만제곱미터 이하 중에서 노후가 많이 되었거나

    불량한 건축물의 수가 전체의 2/3이상이 되었을때 가능합니다.

    재건축사업은 보통10년이상 걸리는 거,토지와 건물을 모두 소유하고 있어야만 조합원 자격이 부여하되는데,

    차이점은 사업 절차 자체가 단순하기 때문에 진행을 조금 더 빨리 할수있다는 점 인거입니다

    (간소화, 한번에 착공, 준공및 입주 )등등 훨씬 간단하다는게 가장큰 차이인거같습니다 .