비뇨의학과의료상담
고결한호박벌4
고결한호박벌422.11.10

20대 유방 x선촬영 검사 득보다 실인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요!

종합건강검진을 받으러 왔는데 검진센터에서 유방 x선 촬영은 40대부터 권장한다고 하더라구요..

20대는 유선(?)이 치밀해서 방사선 흡수가 잘 된다고 굳이 받으면 암 발병률만 높아진다구요...

그래서 일단 겁이 나서 안 하겠다고 하긴 했는데 맞는건가요?

검색해보니 그런 기사가 있긴한데 오래된 글이라 아하 전문가님들께 여쭤보고 싶어요!

https://www.donga.com/news//article/all/20021129/7887596/1

  • 20대에는 유방암과 같은 질환이 발생할 가능성이 크게 높지 않기 때문에 어느 정도 일리가 있는 말이긴 합니다. 하지만 20대에도 충분히 악성 종양이 발생할 수 있고 만약 발생할 경우에 대사가 고령의 환자들보다 훨씬 활발하기 때문에 암의 진행 속도가 훨씬 빠르고 더 치명적일 수 있습니다. 그렇기 때문에 유방암의 가족력이 있고 걱정이 많이 된다면 주기적으로 검사를 받는 쪽을 더 추천하고 싶습니다. 엑스선 촬영은 솔직히 조사되는 방사선량이 그렇게 많지 않으며 매달 하는 것도 아니고 1년에 한 번 정도 촬영하는 것으로 심각한 차이가 날 것 같지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    유방 X선 검사에 대해 궁금하시군요.

    젊은 여성의 검진 목적 유방 X-ray는 권하지 않습니다.

    그 이유는 치밀유방이기도 하고, 대부분 문제가 없기 때문에 X-ray 조사로 인한 단점에 비해 검사의 효용성이 없다고 보기 때문입니다.

    유방 초음파로 검사를 대체하시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고계신대로 20대 유방촬영은 조직이 치밀해 결과 해석에 어려움이 있고 필요시 초음파를 동반해야 하므로 검진 목적만으로 촬영은 큰 이득이 없을 수 있습니다.