내과의료상담
작은꽃새108
작은꽃새10822.08.19

코로나확진자 격리 후 수액맞으면 회복에 차도가 있는지요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

어제 자정에 자가격리는 끝이났는데..

아직도 계속 설사도 하고 미열도 좀 있고해서

제가 2~3일정도 격리를 더 하고있습니다..

주변에서 수액맞으면 좋다고해서 어제 한대맞고는 왔는데..

다녀와서는 좀 낫긴한데..

다음날되서 또 배가아프고 설사가 좀 있습니다..

입맛없는것도 당최 돌아올 생각을 않구요..

수액을 좀더 맞는게 나을지..

아니면 이렇게 좀 지내다가 후에 수액을 맞는게 나을지 잘모르겠네요..

지금 너무 기력도 없고 잘못먹고있어서 수액이 몸에서 받을수나 있는건지도 잘 모르겠네요..

빨리 회복될 수 있는 방법이 있다면 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식사 등을 잘 못하신다면 영양제 등이 도움이 될수 있으며, 설사가 지속된다면 수액치료가 더욱 도움이 될수 있습니다.

    현재 증상이 너무 심하실 경우는 입원을 통해 수액치료 및 약물치료를 받으시는 것이 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수액이 뭔가 큰 기능을 해주고 회복을 도와준다고 알고있는 분들이 많지만 전혀 그렇지 않습니다.

    수액의 성분은 물에 전해질이 들어있을 뿐입니다.

    가장 많이 사용하는 생리식염수는 물에 Na, Cl 가 주로 들어있고 하트만솔류션은 우리 피와 거의 유사하게 전해질을 넣어놓은 제품입니다.

    수액은 탈수가 생겼을 때 수분과 전해질을 보충하는 역할 이외는 다른 기능이 전혀 없습니다.

    그래서 탈수가 발생할 가능성이 있거나 정맥으로 약을 투여해야할때 정맥 바늘을 유지해놓기 위한 용도로 수액을 사용합니다.

    설사를 하셔서 몸에서 물이 많이 빠져나간 상태시고 식사를 잘 못하셨다면 탈수가 되었을 가능성이 있고 이런 경우는 수액이 도움이 될 수 있습니다.

    코로나 감염후 피로함때문에 불편함을 겪으시는 분들이 많은데 시간이 지나면서 저절로 좋아지기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    입맛이 없더라도 충분하게 영양분 보충하시고 휴식을 잘 취해주시는게 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구식이가 어렵고 탈수 증상이 심하다면 수액은 효과가 있겠지만 그렇지 않다면 충분한 영양 섭취를 하는 것과 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 약물로만 치료하는 것과 비교했을 때 수액치료를 병행하면 치료에 도움이 되는것은 사실입니다.

    기력이 없거나 식사를 못하는 경우 오히려 수액의 효과가 더 극대화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 수액은 코로나 바이러스 감염증의 예후 및 경과에 아무런 영향을 주지 않습니다. 수액으로 인해 증상을 완화하고 컨디션을 조절해주는 정도의 효과는 있을 수 있지만 수액을 맞는다고 코로나가 빨리 낫거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 수액을 맞는다고해서 회복이 되는건 아닙니다.

    수액은 수분공급 및 열을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.