기타 육아상담육아
순한줄나비22
순한줄나비2224.03.04

6개월 여자 아이 요로감염 방지법 알려주세요

이제 6개월 조금 지난 여자 아이가 최근 요로감염에 걸렸습니다. 분명 잘 씻긴다고 했는데 요로감염이 왔네요

혹시 요로감염 예방 법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대변을 닦을때 아래에서 위로 씻어주는것이 좋으며

    기저귀를 잘 갈아주시고 생식기에 대변이 묻지 않게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요로감염의 경우 열심히 예방한다고 하더라도 걸릴 수 있을

    가능성이 높습니다. 항시 포피와 회음부의 위생을 철저히 하며 배변후

    잘 닦아주는 등의 방법이나 소변을 참지 말고 충분히 자주 보고, 변비 등의

    증상을 예방하는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    여아들은 요로감염이 남아보다 걸리기 쉬운데 항문이 가까이 있기때문입니다. 아기가 응가했을때 최대한 빠르게 뒷처리를해주셔야 하는데 따뜻한 물로 깨끗히 닦아주신후 건조시켜주시는것이 좋은방법이며 물로 닦아낼수 있는 상황이 여의치 못할경우에는 변을 앞에서 뒷쪽으로 잘 닦아 이물질이 요도쪽에 끼지 않도록 하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대변을잘처리하는게중요해요

    아이의생식기에오염되지않게 세척해주시고

    흔히 여아의경우잘씻기고가는데걸리는건세척의방향과방식이잘못된것일수있기에

    이에대해교육을받아보시는것도좋아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이의 경우 기저귀를 자주 갈아주고 자주 씻겨주는 방법외에는 방법이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 여자 아이의 경우 배변 후, 닦거나 씻길 때 앞에서 뒤로 씻도록 하여 요도를 통한 항문이나 질의 균이 감염되지 않도록 주의해줍니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 요로감염은 소변이 흐르는 신장,요관,방광,요도에 세균이 침투해서 염증을 일으키는 질환입니다. 요로감염을 예방하기 위해서는 기저귀를 오래착용하면 세균이 번식되기때문에 자주갈아주고 기저귀를 갈기전에는 손을 쌔끗히 씻는 습관을 가져야합니다. 더불어 아이의변을 처리할때는 깨끗하게 처리하고 물로 씻겨주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요로감염 예방법으로는 평소에 미지근한 물로 회음부를 자주 깨끗하게 씻겨주고, 용변 후 씻길 때는 앞에서 뒤로 씻어 항문이나 질의 균이 요도를 통해 감염되지 않도록 주의를 해주셔야 합니다.

    그리고 기저귀를 갈아주실 때에는 손을 잘 씻고 기저귀를 자주 갈아주셔야 하며 목욕할 때 아기를 거품을 푼 욕조에 15분 이상 담그지 않는 것이 좋습니다.

    또한 장내 세균이 요로 감염의 원인이 되므로 유산균 섭취를 권장하는데요.

    유산균 처방은 약사와 의사 처방은 받은 뒤 섭취하도록 해주세요.

    무엇보다 중요한 것은 아이와 아기를 너무 피곤하지 않도록 면역력을 키우는 것이 중요합니다.