한결같은백로195
한결같은백로19524.01.17

유생들이 글을 배우던 서원은 조선시대에만 있었나요??

지금은 학교또는 학원에서 모든걸 배우곤 하지만 아주오래전에는 유생들이 글을 배우던 서원이라는곳이 있었는데 조선시대에만 있었던건가요???

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    서원의 기원에 대해서 중국에서는 이미 당나라 시기부터 시작되었다고 하나 실질적인 형태는 송나라 때에 와서 완성되었습니다.

    우리나라에 서원이 처음 설립된 것은 1542년, 주세붕은 안향을 추모하기 위해 우리나라 최초의 서원을 설립하였습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 고대 어느시대에나 교육기관이 있었다고 합니다 삼국시대에도 있었고 대대로 내려온것이라네요.