역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.07

과거 삼국시대에도 각 나라별로 교육기관 같은것이 있엇나요?

안녕하세요. 과거 조선시대에는 성균관이라고 해서 교육기관이 있었잖아요. 그 이전에 삼국시대나 고려시대에도 성균관처럼 이런 교육기관이 존재했었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국시대에는 각 나라마다 교육기관이 존재했습니다. 예를 들어 고구려의 태학, 백제의 오경박사, 신라의 국학 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 고구려는 태학과 경당이라는 교육기관이 있었고

    백제와 같은 경우에는 아직까지 교육기관에 대하여 직접적인 기록이 발견되지 않았습니다.

    신라와 같은 경우에는 통일 이후에 국학이라는 교육기관이 있었습니다.