상해 보험보험
고요한저어새40
고요한저어새4024.03.23

자동차 단독사고 소액 자차처리

얼마전 과실 100프로로(제 과실 100프로)로 약 600만원 가량 대물, 자차 처리했습니다.

약 2~3주 후 제 실수로 언덕에서 차가 밀리면서 기둥에 박는 사고가 났는데 예상 수리비용이 약 90만원~100만원 정도 나오는데 이 경우에 소액으로 자차처리하면 사고건수 2건으로 되면서 할증이 더 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    연간 사고건수 2건으로 특별할증이 부여 됩니다.

    그러나 자차 수리비 100만원정도는 보험처리 하는것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사고점수는 두 건 1.5점으로 1점 사고와 같은 효율입니다.

    다만, 직전 사고건수로는 2건으로 건수 할증이 붙습니다.

    보험처리가 아닌 개인으로 한다고 하면,

    수리비가 조금 더 저렴하게 가능 할것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 자차 처리 하시면 사고 2건으로 됩니다.

    당연히 사고 건수 및 기존 보험청구이력(할증대상)으로 인하여 보험료는 더 할증될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    알고 계시는대로 사고2건으로 처리 됩니다 자차수리비도 마챠가지 사고로 보험료 할증의 조건으로 적용이됩니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한 답변입니다

    자동차사고시 자동차보상으로접수시 사고다발건에대하여 특별할증대상으로보험료할증이 됩니다

    1년2회사고등에대하여 특별할증이되므로 보험가입하시는대에 애로사항등이잇을수 잇습니다

    소액일경우 일반처리 하시는것도좋을듯합니다