상해 보험보험
그리운반달곰295
그리운반달곰29523.12.08

자동차 자차 처리 시 할증 생길까요?

혼자 운전하다 자동차에 낸 흠집과 앞 범퍼 파손 등이 있어 수리가 필요합니다. (사고아닌 개인과실)

- 무사고 운전자

- 만 31세

- 하나손해보험(다이렉트) 가입되어 있음

- 물적사고 1점 할증기준 금액 200만원

- 자차 본인부담금 20%(최소 20만원~최대 50만원)

- 현재 보험료 60만원 가량

수리비가 200만원이 넘지 않으면 할증이 되지 않는다고 알고 있습니다. 대신 사고건수로 등록이 되어 3년 무사고 할인을 못 받는다고 하는데 맞을까요?

수리비용이 120만원 정도인데 3년 무사고 할인(10~20%)이 적용 안돼서 년 보험료가 10~15만원정도 올라가고 3년동안만 무사고 할인이 안되는건가요?

3년동안 무사고 할인 못 받으면 총 45만원 정도일거 같고 여기에 자기부담금 20% 하면 24만원 정도인데 총 69만원 정도네요. 그럼 자동차 수리비 120만원 제가 내는것보다 보험처리하는게 나은걸까요?

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    와우 보험관련 종사하시는 분아니신가요? 아니시라면 정말 많이 공부하셨네요~

    말씀해주신 내용이 전반적으로 맞습니다만 한가지 놓치신부분이 있습니다~

    3년동안 무사고 할인이 아닌 3년동안 좋아질 보험요율입니다.

    사고처리 후 3년동안 동결되면 무사고할인도 사라지지만

    매년 1점씩 좋아질 사고요율 또한 동결되기 때문에

    보험처리 시 손해는 69만원 + @(향후 3년간 좋아질 사고요율)로 보시면 됩니다.

    수리비용이 120만원이라면 사실상 보험처리하나 사비처리하나 총 손해비용은 비슷하다고 보시면 되구요~

    목돈나가는게 싫으시면 보험처리, 아니라면 그냥 사비처리 하시는걸 추천드려요~

    3년 유예기간동안 또 사고가 나게되어서 사고요율이 나빠지다보면
    특정 구간에서 보험료 할증이 기하급수적으로 높아지게 됩니다 ^^

    이외 부상등이 있으셨다면 운전자보험에서 보상받으실 수 있는 부분이 있으니 꼭 확인해보세요~ ^^

    ※ 동일한 보장이어도 보험사별로 보험료가 천차만별이기 때문에 가격이 저렴한 보험사는 따로 있습니다.

    ※ 항상 제일 저렴한 보험사로 안내해드립니다 ^^