미술학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.03.06

대문앞 같은 곳에 '입춘대길'이라는 글귀를 붙이는 이유가 뭘까요?

봄의 시작을 알리는 시기가

입춘입니다. 이맘때가 되면

대문이나 가게앞에 '입춘대길'

이라는 글귀가 붙어있는 것을

심심찮게 보는데요 붙이는

이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    일년의 24절기 중에 첫번째 절기가 입춘입니다.

    따라서 한 해의 시작하는 날로 보는 것입니다.

    전통적으로 입춘을 맞이하여 입춘대길을 붙이는 것은 한 해를 시작하면서 좋은 기운이 들어와 가정 내 만복이 가득하기를 기원한다는 뜻을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부적으로서 답변 드리겠습니다.

    입춘대길은 입춘 들어온 시간에 붙여두면 좋고요

    그렇지 못하더라도 입춘 전후로 붙여두어도 좋습니다 .뜻은 아실거라 생략 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민간의 설에 의하면 입춘대길이라는 문구 자체가 좌우 대칭으로 이루어져있다고 하며, 쓸때도 그냥 쓰는 것이 아니라 최대한 대칭성을 띠게 쓰는것이 좋다고 하며 이는 집을 범하려는 악령이 들어갈때 봤던 문구가 들어와서도 같은 모양인 것을 보고 제딴엔 도로 들어가려다 나가게 된다고 하여 붙입니다.

    보통은 좋은일, 경사스러운 일이 많으라고 기원하는 의미로 붙입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    입춘대길 이라는 단어의 뜻은 설 입, 봄 춘, 큰 대, 길할 길 의 한자어로서 봄을 맞이하는 24절기인 입춘때 한 해의 길운을 기원하면서 쓰는 글입니다. 보통 축원과 액막이를 목적으로 대문이나 대들보, 천장, 문설주 등에 붙이는 경우가 대부분입니다. 입춘대길을 써서 붙이면 집을 범하려는 악령이 들어갈때 봤던 문구가 들어와서도 같은 모양인것을 보고, 제딴엔 도로 들어가려다가 나가게 된다는 믿음 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    입춘대길은 봄을 맞이하는 24절기인 입춘 때 한 해의 길운을 기원하면서 쓰는 글입니다.

    입춘대길의 유래는 조선시대 허목 선생이 지었다고 전해진다고 합니다.

  • 안녕하세요~

    농경사회였던 우리 나라에서 봄은 새싹이 돋고 농경을 시작을 알리는 계절이다보니 봄이 와서 농경의 행운이 많기를 기원하는 것이 일반 가정에까지 보급된 것이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    입춘(立春)을 맞이하여 길운(吉運)을 기원(祈願)하는 글입니다.

    유래는 보통 입춘문(立春文)으로 쓰이는 문구(立春)로는 「봄이 시작(立春)되니 크게 길(吉)하고 경사(慶事)스러운 일이 많이 생기기를 기원(祈願)한다.(立春大吉 建陽多慶)」 「나라는 태평(太平ㆍ泰平)하고 백성(百姓)은 편안(便安)하며 집집이 넉넉하다.(國泰民安 家給人足)」 「문(門)을 열면 복(福)이 들어오고 땅을 쓸면 황금(黃金)이 나온다.(開門萬福來 掃地黃金出)」 「부모(父母)는 천(千) 년(年)을 장수(長壽)하시고 자식(子息)은 만대(萬代)까지 번영(繁榮)하라.(父母千年壽 子孫萬代榮)」 「온갖 재앙(災殃)은 가고 모든 복(福)은 오라.(去千災 來百福)」 등(等)이 쓰인다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.봄이 시작되었으니, 크게 길하고 경사가 많이 생기기를 기원한다는 의미 이 뜻이기 때문에 부적과 비슷한 것입니다

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    봄을 맞이하는 입춘 때 한 해의 길운을 기원하면서 쓰는 글이다. 보통 축원과 액막이를 목적으로 대문이나 대들보, 천장, 문설주 등에다가 붙이는 경우가 대부분이다

    설입 봄춘 큰대 길할 길

  • 안녕하세요. '입춘대길'은 입춘이 시작되는 계절에 대문앞 같은 중요한 장소에 걸리는 표어입니다. 입춘은 양력 기준으로 2월 3일 혹은 4일경우로, 기상청에서는 일년 중 첫 번째로 시작되는 24절기 중 하나입니다.

    이 표어는 고조선 시대에는 이미 존재했으며, 산불이나 홍수 등으로 인해 피해가 발생하지 않도록 하는 예방조치로서 붙이는 것이 일반적이었습니다. 입춘에는 춥고 바람이 강하며 자연재해가 일어나기 쉬운 계절이므로 이를 상기시켜 안전에 주의를 기울이기 위해 입춘대길을 붙이는 것입니다.

    현재는 대부분 예술적인 디자인을 가진 입춘대길이 대문 앞이나 공공장소에 걸리며, 봄이 시작되는 계절의 시작을 알리는 상징적인 의미를 가지고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^