매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.29

당뇨병에 걸리는 이유는 단 음식을 많이 먹어서 인가요?

당뇨병에 걸리는 이유가 단 음식을 많이 먹으면 당뇨병에 걸리나요? 아니면 유전적 요인이 당뇨병의 주된 원인인가요? 당뇨병에 걸리는 가장 큰 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 활발한백로67입니다.

    당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이며. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 합니다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한태양새233입니다.

    단 음식을 많이 먹으면 영향은 받겠지만 그것만으로 당뇨가 오는건 아닌것같아요. 유전적인 요인도 있구요 어떤 음식을 섭취하는가도 중요해요

  • 유전적 요인을 제외한다면 당뇨병은 서구화된 식습관에서 비롯되는 경우가 많다고 합니다.

    고열량, 고지방, 고단백 등의 음식 섭취가 원인이 될수도 있고 이와 더불어 운동부족과 스트레스가 더해지면 당뇨병이 발생할 확률이 매우 크다고 하네요