이비인후과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.01

치질인 어느 정도의 통증이 있어야 수술을 하나요?

나이
성별
남성

항상 치질을 갖고(?)있는 건 아닌데 3-4달에 한 번씩 치질같다는 느낌이 들 때가 있다가 1주일 장도 지나면 통증이 없어지는데 치질이 맞을까요? 어떤 증상이 있어야 수술을 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치질을 수술하는 기준은 다음과 같습니다.

    1) 보존적 치료 또는 증상 치료(좌욕, 좌약, 내복약 등)를 시행하였음에도 만족할 만한 반응을 얻지 못하였을 때

    2) 치핵의 심한 탈항으로 손으로 밀어넣어야 할 때(내치핵의 분류상 3도 및 4도에 해당)

    3) 출혈로 인해 일상 생활에 심한 지장이 있거나, 빈혈이 발생하였을 때

    4) 결찰이 필요할 만큼 커졌거나, 급성 혈전성 치핵(주로 외치핵에 해당)의 경우, 또는 심한 동통을 동반하며 치핵의 크기가 커졌거나, 괴저가 임박했을 때

    5) 궤양, 치루, 치열등이 동반되거나, 교액(혈관의 꼬임)이 발생하여 심한 통증 및 부종이 동반될 때

  • 치질을 수술할지 여부는 통증을 통해서 정하지 않습니다. 통증의 정도가 아니라 치핵이 3도 이상일 경우 보통 수술적 치료가 권고됩니다.

  • 치질의 수술적응증은 다음과 같습니다.

    3.4도의 크기가 큰 치핵 (손으로 밀어야 들어가거나, 밀어도 들어가지 않는 치책)

    외치핵과 내치핵이 같이 있을 때

    급성 혈전성 치핵

    감돈 치핵

    항응고치료를 받고 있는 경우

    즉 이에 해당이 되지 않을 때는 환자분이 증상을 견딜 수가 없을 때 치료를 하게 된다고 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질은 통증보다는 출혈이 두드러지는 증상입니다. 통증은 치열과 더 관련이 깊은 증상이고, 정확한 상태 평가를 받아보셔야 치료에 대한 설명이 가능하니 가까운 항문외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.