역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.13

후백제 견훤은 왜 아들에게 배신을 당한 것인가요?

역사적으로 부모가 아들을 내친 적은 많아도 아들이 아버지를 배신하여 성공한 것은 별로 보지 못한 것 같습니다. 그런데 후백제의 견훤은 아들에게 배신당해서 금산사에 가둬졌다고 하던데 왜 배신당한 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 아들이 네명이었습니다. 첫째 신검, 둘째 양검, 세째 용검, 네째 금강이었습니다. 그런데, 견훤은 넷째 아들 금강이 키가 크고 지혜가 빼어나다 하여 그에게 왕위를 물려주려 하였습니다. 그러나 맏아들로 군무에 경험이 많은 신검 그리고 두명의 아들인 양검과 용검도 반대하였습니다. 결국 신검은 쿠데타를 일으켜 왕에 즉위하고 아버지 견훤을 유폐시키고 장사 30명의 감시를 받게하였습니다.