역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.20

대만의 일본과의 관계가 궁금합니다

대만은 한국처럼 2차대전시기 일본의 침략을 받아 상당히 굴욕적인 시기를 겪었는데

지금은 일본과의 사이가 상당히 나쁘지 않은듯 합니다.

어떤이유가 숨어 있을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    대만은 우리보다 더 먼저 식민지로 병합되었습니다. 우리보다 더 오래 식민통치를 받은 셈이지요. 그런데 일본이 항복하고 새로운 상황이 터집니다. 국민당과 공산당의 내전이지요. 4년간의 내전끝에 장제스의 국민당이 패해 대만으로 들어가 오늘날의 대만을 건국합니다. 식민통치를 받았던 것은 대만에 원래 살았던 원주민이었고, 장제스의 국민당은 그것과 직접적으로는 관련이 적었습니다. 장제스는 본토 수복을 바랐지만 현실적으로 어려움이 있었고 오히려 중공에 정복당하지 않을까 두려움이 컸을 것입니다. 장제스의 국민당 뒤에는 미국이 있었고 냉전 구도 속에 대만은 미국과 일본과 같은 자유민주주의 진영에 속해 자본주의 체제를 발전시켰습니다. 이러한 맥락에서 대만과 일본은 사이가 나쁘지 않고 그것은 공통의 적, 눈앞의 적이 그렇게 만든 게 아닐까 합니다.