반려동물 건강반려동물
기쁜청설모165
기쁜청설모16522.10.29

고양이 이에 치석 제거방법 알고 싶어요

나이
6세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏
중성화 수술
1회

고양이가 치석이 심해요.

어떻게 치석을 제거해야할지 고민이에요.

닦아주려고 하면 너무 싫어해요.

내버려두면 어떤질환이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석은 치아에 생긴 돌입니다.

    침과 음식물 속에 미네랄이 침착되어 돌이 된것이고 벽돌 표면처럼 매우 많은 구멍들이 세밀하게 나 있지요.

    이 구멍들은 세균들의 중요한 집이 되어 세균이 증식하게 되며 잇몸과 닿아 있으면서 잇몸 염증 즉, 치은염을 유발합니다.

    치은염으로 인하여 면역계가 교란되면 고양이치아흡수성병변을 유발하기도 하고

    이빨을 고정하는 치주에 염증이 파급되면서 치조골이 융해되는 치주염이 발생하지요

    치주염이 발생하면서 치아의 신경관에 감염이 일어나면 심한 통증이 유발되고

    일부 고양이는 치통때문에 밥을 안먹다가 지방간에 의해 사망하기도 합니다.

    또한 염증을 유발하는 세균이 출혈점의 혈관을 타고 혈액으로 들어가면 균혈병이 유발되면서

    동시에 심내막염 등 전신 이상증상을 유발하기도 합니다.

    이 외에도 어마어마하게 많은 합병증들이 있습니다.

    치아에 생긴 돌을 양치로 떨어 뜨릴 수는 없습니다.

    전신 마취를 하고 스케일러로 제거하고 치은속에 숨어 있는 치석까지 제거해줘야 완전히 제거됩니다.