역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.16

많은 영웅들의 이상형이었던 클레오파트라는 어떤 인물이었나요?

클레오파트라 어릴적 만화에서도 몇번 나온적이 있었는데요.

당시의 많은 영웅들의 이상형이라고만 알고 있는데.

클레오파트라가 국가에 있어서는 어떤 인물이었는지 궁금해지더라고요.

권력과 영향력 모두를 가진 사람으로 국가를 리드하는데 있어서 그 역사적 평가와

인간으로서의 클레오파트라는 어떤 인물이었는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 클레오파트라는 우선 당시 여성들에 대한 인식을 깬 엘리트 지성인 이였습니다. 이집트어 보다 그리스어를 더 잘했고 그녀는 광범위한 고전적인 교육을 받았으며 그리스어를 모국어로 사용하지만 이집트어, 아랍어, 시리아어 및 히브리어를 포함한 여러 다른 언어도 사용했다고 합니다. 그녀는 아버지의 법정을 자주 방문한 학자들을 통해 어린 나이에 정치, 철학 및 과학에 대한 폭넓은 지식을 습득했는데 클레오파트라는 여성에 대한 교육이 엄격하게 금지된 시대에 교육받은 여성이었습니다. 사실 그녀는 그렇게 알려 진 것에 비해서 미인형의 얼굴은 아니였다고 합니다. 그러나 이러한 그녀의 지적인 매력으로 인해 당시 영웅으로 불리던 카이사르와 안토니우스 등과 삼각 관계를 만들 정도 였다고 합니다.