미술학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.28

왜 초현실주의를 그리기 시작했나요?

극사실주의와 완전 반대되는 개념이 초현실주의가 맞나요?

초현실주의 그림들은 정말 창의적이라 특이한 그림들이 많은데요.

초현실주의가 탄생하게 된 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기존의 전통미술을 파괴 순수한 이념화 만을 추구 하였습니다.

    초현실 주의는 무의식적 세계를 드러내려 한 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    끝없이 논리와 이성의 지배를 받기 좋아하는 인간 본성에 철저하게 저항한 운동이라고 할 수 있습니다. 아름다움을 정리하려고 들던 고전주의와 관습을 모조리 파괴한 인상주의와 결합하며 현대 미술까지 가장 큰 예술적-문화적 영향력을 끼치는 위대한 운동입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    1차세계대전은 본격적인 현대전으로 전후방을 가리지 않고, 대규모 국가전에 살상력이 크게 증대한 첫번째 전쟁입니다. 인명피해와 시설피해, 참전군인수 등에서 첫번째를 기록한 대규모 현대전의 시작입니다. 전쟁의 참혹성은 인간성에 대한 회의마저 들게하고, 서구 문명 자체에 대햐 회의까지도 일어났습니다.

    이러한 1차대전을 배경으로 탄생한 것이 초현실주의입니다. 철학에서는 실존에 대햐 고민의 결과 실존주의가 나타났습니다. 미술계는 다다이즘, 입체파 등 초현실주의가 등장했습니다. 이는 이성으로는 이해할 수 없는 인간성의 파괴, 전쟁의 참혹함을 무의식이나 초현실을 통해 도피 혹은 극복하려는 움직임으로 보입니다.