역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.16

고려 공민왕은 부하에게 살해 되어나요?

고려 마지막 왕? 이라 할수 잇는 공민왕은 노국공주 가 죽자 슬픔에 빠져 살아는데 마지막 최후는 부하에게 살해 당해다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 태후가 우를 세자로 허락해 주지 않자, 다시 후사를 걱정하다 홍윤 등 자제위들의 불만을 잠재우면서 동시에 비빈들을 임신시킬 생각을 하게 되고 공민왕은 홍윤, 한안 등 자제위 출신들과 그의 비빈들을 억지로 간음하게 하여 왕자를 얻으려는 희망을 품었으나 정비, 혜비, 신비 등 3비가 거부하는 바람에 뜻을 이루지 못했고 공민왕은 마지막으로 익비를 김흥경과 홍윤, 한안 등이 간음하도록했는데 이때 익비 역시 거부하자 공민왕은 칼로 위협하여 강제로 간음을 시켰고 이후 익비는 임신을 합니다.

    공민왕은 익비를 임신시킨 홍윤과 이 사실을 아는 최만생을 없애고자 했고 1274년 9월21일 밤 침전에 들어간 최만생과 홍윤 등은 술에 취해 정신없이 자는 공민왕의 온몸을 칼로 마구 찔러 처참한 죽음을 맞이했습니다.