역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.20

고려의 공민왕은 어떻게 죽음을 당했나요?

공민왕은 고려 후기 원나라의 간섭으로 인해 나라가 어려움을 극복하고자 노력했던 인물이기도 합니다. 그러나 개혁을 할려고 하였으나 실패하였고 결국은 죽음을 맞은 걸로 알고 있는데 공민왕은 어떻게 죽음을 당했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    공민왕은 후사를 두기 위해서 자제위로 하여금 자신의 비들을 같통하도록 했고, 그 이후 자제위를 제거하려고 했으나 이를 알게된 최만생과 홍륜 등이 공민왕을 시해하였다고 합니다.

    다음은 공민왕의 재위 후반기의 문제점 중 일부입니다.

    1372년(공민왕 21) 10월, 공민왕은 세가의 자제들로 자제위를 구성하고 궁중에 배치했다. 김흥경[고려](金興慶)이 이를 총괄했으며, 홍륜(洪倫), 권진(權瑨), 한안(韓安), 홍관(洪寬), 노선(盧瑄) 등이 이에 소속되었던 것으로 확인된다. 자제위는 요동 문제를 둘러싼 명과의 긴장관계 및 왜구 침구로 인해 무장들의 세력이 확대되는 상황에서 왕의 신변을 보호하고 국왕권을 강화하기 위해 설치한 것으로 파악된다.

    그런데 이와 관련한 『고려사』, 『고려사절요』의 기록은 노국대장공주 사망 후 공민왕이 남색을 탐하게 되면서 이들을 가까이 두어 음행을 일삼았다는 내용이나, 후사를 두기 위해 이들로 하여금 자신의 비들을 간통하도록 했다는 등의 내용이 주를 이룬다. 이는 1374년(공민왕 23)의 공민왕 시해로 이어지게 된다. 공민왕이 환관 최만생(崔萬生)으로부터 홍륜과 간통한 익비의 임신 소식을 듣고 입막음을 위해 이들을 죽이려 하자, 최만생과 홍륜 등이 역으로 공민왕을 시해한 것이다.

    출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    고려의 공민왕은 1274년 원도(元都)로 임금이 납치당한 사건(영조회국사사건)으로 인해 명나라에 피신하게 되었습니다. 그리고 1279년에 명나라가 남송(南宋)을 침공하면서 공민왕은 명나라와 함께 대항하기 위해 함께 출정하였습니다. 그러나 전투에서 패배하여 명나라에 포로로 잡히게 되었고, 그곳에서 감금 생활을 유지하다가 1308년 죽은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려의 공민왕은 1274년 모·조간 침입 전후에 발생한 소요에서 사망하였습니다. 공민왕은 모·조간 침입이 예상되는 상황에서 대비책을 수립하고자 하였으나, 그의 의견은 크게 반대를 받았습니다. 그러나 모·조간 침입이 발생하자 공민왕은 결국 대책 수립에 나섰지만, 이미 너무 늦어버렸습니다. 공민왕은 모·조간 침입 이후에 국가 재건에 힘쓰려 하였으나, 중국과 명나라의 간섭 등으로 인해 큰 성과를 이룰 수 없었습니다. 그리고 1274년에는 자신의 측근들과 함께 살해당하였습니다.

  • 안녕하세요. 최승민 인문·예술 전문가입니다.

    1374년 9월 22일 밤늦게까지 술을 마신 공민왕은 대취한 상태로 깊은 잠에 들었고 자정이 가까워진 삼경(三更, 밤 11시에서 새벽 1시) 최만생과 홍륜·한안·권진·홍관·노선 등 자제위는 공민왕의 침전에 잠입해 국왕이 취해 잠든 것을 확인한 후 공민왕을 죽음에 이르게 하였습니다