비타민 먹고나면 속이 쓰려요.

복용시 빈속은 아닌데 한꺼번에 먹어서 그런걸까요?

같이 먹으면 안좋은 경우가 있는지 궁금합니다.

루테인 종합비타민 비타민c 철분제 시서스 콜라겐을 같은 시간에 먹고 있어요.

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민에 있는 비타민b 그리고 비타민c 그리고 철분제가 위장장애가 좀 있는편입니다.

위장장애가 심하시면 위의 세종류를 나눠서 복용해 보시는 것을 추천합니다. 아침 점심 저녁으로요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 종합비타민 비타민c 철분제 시서스 콜라겐 중에서 위장장애를 일으킬만한 영양제로는

    종합비타민, 비타민C, 철분제 등이 있습니다.

    현재 한꺼번에 복용하셔서 위장에 자극이 가해져 속이 쓰릴 수 있는데

    이럴 땐 되도록 시간을 나눠서 복용하시길 추천드립니다.

    철분제는 종합비타민과 함께 복용하시면 흡수율이 떨어질 수 있으니 되도록 비타민C와 함께 따로 간격을 띄우시고 복용하시길 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 복용중이신 종합비타민과 비타민C, 철분제가 위장장애를 유발할 수 있습니다.

      속쓰림을 유발하는 약들은 아침 저녁 으로 시간간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

      아침 - 루테인, 종합비타민, 시서스

      점심 - 철분제 (철분제는 다른 미네랄이나 약성분에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다. 산성환경에서 흡수가 잘되나 현재 위장장애가 있으므로 비타민C와 함께 복용하는 것은 안좋을 수 있습니다. 가능하면 공복에 복용하시되 속쓰린 증상이 나타나면 식후 복용하시길 바랍니다)

      저녁 - 비타민C, 콜라겐

      으로 나누어 복용하시는 것을 추천드립니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민을 드시고 속이 쓰리신 분들이 꽤 많습니다

        그럴 땐 식사하고 바로 드시고 그래도 속이 불편하시다면

        천연비타민이나 저함량의 비타민B군을 드시는 게 좋겠습니다

        비타민C도 고함량은 속이 불편할 수 있으니 체크하시구요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 반쪼개서 드시면 됩니다.

          -비타민C와 종합비타민의 경우 위장이 약하면 속이 아플 수 있습니다. 이 경우 식후에 먹거나, 식후에 먹어도 아픈 경우 반으로 쪼개 드시면 됩니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우 특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

            가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

            위와 같은 방식으로도 속쓰림 증세가 지속해서 나타나는 경우

            함량이 낮은 제품으로 변경하시어 여러 차례에 걸쳐 분할복용 하시는 것이 바람직하겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.