역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.26

베트남 전쟁은 왜 일어 났으며 몇년 동안 전쟁을 했나요?

예전에 우리 나라 군인들도 베트남 전쟁에 참전을 했다고 들었습니다. 베트남 전쟁이 일어난 계기와

몇년 동안 전쟁을 한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 베트남 전쟁은 1차 인도차이나 전쟁(1946-1954) 이후 분단되었던 베트남이 1955년 11월 부터 1975년 4월 사이에 벌어진 전쟁으로 2차 인도차이나 전쟁이라고도 말합니다.

    베트남 전쟁은 냉전 시대 남베트남을 중심의 자본주의 진영과 북베트남을 중심으로 한 공산주의 진영 간의 대리전쟁으로 전개됩니다.

    전쟁은 남베트남 민족해방전선의 게릴라전과 북베트남 정규군인 베트남 인민군의 정규전이 동시에 일어났으며, 통킹만 사건 이후 미국이 본격적으로 개입하여 1973년 철수할 때가까지 있었습니다. 우리나라 국군도 1964년 이후로 참전했습니다. 1075년 사이공 함락으로 북베트남이 무력 통일을 이루어 베트남 사회주의 공화국이 선포되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베트남전쟁은 제1차 인도차이나 전쟁(1946~1954) 이후 분단되었던 베트남에서 1960~1975년까지 전개된 전쟁으로, 특히 1964년 미국 등 외국 군대가 개입하면서 국제전으로 치러졌습니다.

    그 배경은 다음과 같습니다.

    프랑스의 오랜 식민지배를 받았던 베트남에서는 1941년, 베트남 독립을 위한 공산주의 정당인 '베트남독립동맹(베트민)'이 조직되었습니다. 이후 1945년 '베트남독립동맹'의 지도자 호찌민은 베트남이 프랑스로부터 독립했음을 공식적으로 선포하였고, 이로 인해 프랑스군과 베트남 독립동맹군 사이에 전쟁이 벌어졌다고 합니다. 이후 10년 가까이 이어진 전쟁은 1954년 프랑스와 베트남독립동맹 간 제네바협정이 체결되면서 휴전이 이뤄졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1954년 제네바 협정으로 베트남은 공산주의 북베트남과 자본주의 남베트남으로 분단되었습니다. 이후 남베트남에서는 미국을 중심으로 하는 반공산주의 정부가 수립되었고, 북베트남은 공산주의 정권을 유지하며 남베트남의 공산화를 위해 노력했습니다. 미국은 남베트남 정부를 지원하기 위해 군사 및 경제 지원을 제공했습니다. 1964년 통킹 만 사건을 계기로 미국은 직접적인 군사 개입을 시작했습니다. 북베트남은 남베트남 공산주의 게릴라 조직인 베트콩과 함께 미국과 남베트남 정부에 맞서 싸웠습니다. 베트남 전쟁은 1955년부터 1975년까지, 약 20년 동안 지속되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 남베트남해방전선을 지원한 북베트낭 과 남베트남의 전쟁에 미국이 개입함으로써 확전이 되었으며 미국은 통킹만사건(북베트남이 통킹만에서 미국 상선을 공격함)을 빌미에 전쟁에 뛰어들었으나 엄청난 전쟁물자를 투입하고도 수많은 인명피해와 물적피해를 입고 도망쳐 나오다시피 한 전쟁이었습니다. 베트남 전선에 미국이 개입한 이유는 소련과 중국의 남하를 봉쇄하고자 하는데 1차적 목적이 있었습니다. 1960년-1975년까지 전쟁이 이어졌고 결국 북베트남에 의한 사회주의공화국 건설로 끝을 맺었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 월남 전쟁, 월남전은 제1차 인도차이나 전쟁 이후 분단되었던 베트남에서 1955년 11월 1일부터 1975년 4월 30일까지 약 20년 사이에 벌어진 전쟁이라고 합니다. 미국은 남베트남에 장비 및 군대를 지원하면서 북베트남 군대와 베트콩에 맞섰다고 합니다. 1969년에 이르자 남베트남에는 50만이 넘는 미군이 주둔하게 되었다. 그러나 미국 내에서 베트남 전쟁에 반대하는 목소리가 커졌고, 결국 미국은 1973년 베트남 전쟁을 중단하고 부대를 송환했는데 그해 1월, 양측은 휴전에 돌입했으나, 미군이 떠나자마자 다시 전쟁이 이어졌다고 합니다. 결국 1975년 4월 30일, 힘을 잃은 남베트남이 북베트남에 패하면서 거의 20년에 걸친 내전에 종지부를 찍었는데 북베트남은 베트남을 통일하고 베트남인민공화국을 선포했다. 북베트남은 남베트남과의 전쟁을 '국가 해방을 위한 전쟁'이라 부르며, 이를 프랑스로부터 독립하는 과정의 연장선으로 생각했다고 합니다. 그들은 또한 미군의 참전으로 인해 베트남이 외부 세력의 영향권에 들어가는 것을 막아야 한다고 생각했다고 합니다.