기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13

가족들 대화 중 서로의 주장을 굽히지 않을 때 어떻게 해야 할까요?

누군가가 틀린건 아니고 각자의 입장에서 말을 하지만, 서로의 말에 공감하지 못하는 경우가 있는데요.

이렇게 의견이 한 쪽으로 모여지지 않을 때, 어떻게 대처하면 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    서로 자기 주장만 내세우면 한분이 포기하지 않는 한,

    결론 내기 어려워 보입니다.

    가족간의 대립은 상처가 오래 갈 수 있습니다.

    다른 가족이 중재해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    가족들 사이에서 의견이 대립할 때에 서로의 의견을 잘 들어보고 이해하려는 마음을 가지는게 중요합니다. 내말만 맞다고 하면 의견 차이가 좁혀지지 않고 더 힘들어지기 때문에 가족들끼리는 더 이해의 마음을 가지려고 노력해야 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 신박한태양새50입니다.

    가족의 룰같은것을 만들어 보는건 어떨까요?

    충분히 자신의 의견을 전달하는 시간을 갖고 다수결로 결정을 한다던지

    흥분하지 않고 토론을 하는 룰을 정하고 몇회 이상 흥분하면 발언권을 잃는다던지 하는 룰을 정한다던지

    중요한건 서로를 설득시킬 수 있게 대화를 이어갈 수 있는 환경을 만드는것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    가족들이 몇분인지 모르지만 만약 가족회의로 뭔가를 결정하셔야 할때 의견일치가 안된다면 투표 또는 거수로 결정하기로 미리 동의를 구하시구요, 그런 결정이 아니고 그냥 무슨 얘기를 서로 할경우는 의견들을 굳이 공감하게 하실 필요가 없지 않을까요?

    그냥 의견이 다르면 다른대로 받아 들이기로 그것또한 미리 얘기를 하면 되지요.

    누구 의견에 공감하기를 강요하지 말고 의견이 다른대로 그냥 넘어 가자는 식으로 서로한테 동의를 구하시면 다툴일도 없어지지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    더 많은 사람이 공감하는 쪽으로 의견을 좁혀가여 합니다. 특히 주장을 굽히지 않는 쪽이 집안의 어른이시라면 본인이 생각하는 게 맞다는 주장을 굽히지 않으실 가능성이 매우 높아요. 그래서 다수결의 원칙을 꺼내드는 게 가장 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은호박벌127입니다.

    가족이야말로 가장 확실한 나의 편입니다. 비록 지금은 의견 다툼이 있더라도 잘 해결하싱 거라 믿습니다