내과의료상담
영민한허스키15
영민한허스키1522.08.10

건강검진에서 cpk 수치가 높다는 건 무슨 의미인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 아버지가 건강검진을 받고 오셨는데요. cpk?라는 것이 좀 높게 나왔습니다. 이게 무슨 의미인가요? 지난 검사 때 심장이 별로 안 좋다는 말을 들었는데 그것과 연관이 있는걸까요? cpk 수치가 높다면 어디가 안 좋은 건가요? 즉시 병원 가서 치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    CPK 지표는 근육과 관련된 수치로 과한 운동 후 검사하는 경우에도 상승 될 수 있습니다.

    추적검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    심장 이상 관련성 혹은 횡문근 융해증 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    다만, CPK 수치만으로 진단을 내릴 수는 없습니다.

    정확한 원인 파악을 위하여 빠른 시일 내에 병원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • CPK 수치가 상승하는 것은 몸의 근육 세포가 깨지면서 나타나는 소견입니다. 수치가 어느 정도로 상승한지 모르겠으나 좀 높게 나왔다는 정도로는 그 수치가 질병을 의심할 정도인지 평가할 수 없습니다. 과하게 상승한다면 횡문근융해증과 같은 질환이 있을 수 있으므로 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    CPK는 주로 근육이 파괴되면서 상승하는 효소로 해당 수치가 심하게 상승한 경우 횡문근 융해증과 같은 질환을 의심할 수 있습니다. 하지만 일반적인 감기, 몸살이 심하게 오거나 운동을 과도하게 할 경우에도 상승할 수 있어 신장 기능이 괜찮다면 재검을 통해 추세를 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CPK는 주로 근육 손상시 상승할 수 있는 수치입니다. 간혹 심장의 문제로도 올라가는 경우가 있기는 하나 심장의 이상이 있다면 흉통이 동반되면서 CK-MB라는 수치가 상승하게 되어 있습니다. 흉통이 있다면 심장 내과에 가셔서 추가적인 검사를 해야하나 그렇지 않다면 채혈 도중에도 상승할 수가 있어서 재검사를 받아보시는 것이 좋습니다.